» Выявление гидрогеологического режима химического состава подземных вод и фильтрационных характеристик грунтов. Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Выявление гидрогеологического режима химического состава подземных вод и фильтрационных характеристик грунтов.

Выявление гидрогеологического режима химического состава подземных вод и фильтрационных характеристик грунтов.
Гидрогеологические исследования в качестве инженерно-геологических изыскания необходимы для следующих целей:

  • Оценивание величины сезонных колебаний уровня подземных вод, а также гидродинамического давления во всех водоносных горизонтах, которые способны оказать какое-либо воздействие на устойчивость изучаемого склона;
  • Установление и выявление взаимосвязей между оползневыми процессами и режимом подземных вод;
  • Определение источников подпитки подземных вод, как природного, так и техногенного характера (поливы, утечки хозяйственно-производственных вод);
  • Изучение водоносных горизонтов, которые способны сыграть важную роль в оползневых процессах;
  • Определение взаимосвязи между поверхностными водами и окружающими водоносными горизонтами;
  • Определение положения уровня подземных вод в любую пору года, дабы изучить гидродинамическое и гидростатическое давление воды, а также его временное колебание.

Если почва имеет склонность к развитию вязкопластичных оползней, важно также определить баланс подземных вод на оползневых склонах. Если существует вероятность проявление оползней и гидродинамических разрушений, важно дополнительно получить данные, дабы прогнозировать появление суффозии. Это можно вычислить по поведению подземных вод в районе выклинивания водоносных горизонтов на склоне.
Все опытно-фильтрационные работы необходимо проводить, дабы определить гидрогеологические характеристики и параметры грунта. В дальнейшем можно проектировать дренажные сооружения, дабы предварительно осушить тело оползня или оползневого склона. Лабораторные исследования проб подземных вод, которые были отобраны для определения источников оползней, должна быть выполнены не только по стандартному комплексу, но также с использованием дополнительных анализов, актуальных в том или ином случае.
Влияние воды на грунт практически всегда пагубно. В наших климатических условиях подземные воды (верховодка) могут располагаться на глубине до 2 метров от поверхности земли. В связи с этим значительно осложняется выбор наиболее подходящего фундамента, его глубины заложения. В результате действия грунтовых вод мельчайшие частицы грунта могут вымываться, постепенно ослабляя основание здания. Действие воды способно ухудшить условия устойчивости сооружений. В результате этого есть вероятность прорыва напорными водами водоупорных слоев грунта.
Так как подземная воды представляет собой раствор, в составе которого есть место газам, растворимым солям, коллоидам и органическим веществам. И соотношение этих элементов способно значительно изменить химический состав грунта и его физические свойства. В результате анализа грунтовых вод важно вычислить следующие локальные и региональные факторы:

  • Глубина залегания воды;
  • Вид грунтовых вод (безнапорный, напорный, утечка из водоема или коммуникаций);
  • Химическая агрессивность воды к фундаменту;
  • Прогноз изменений.

Если же вода расположена высоко, ее влияние может сказаться на следующих факторах:

  • Устойчивость и состояние пола к грунту, откосам и заглубленным помещениям;
  • Активизация инженерно-геологических процессов;
  • Снижение уровня прочности пылевато-глинистых грунтов, набухании/усадке, проявлении просадочных свойств и выщелачивании грунта;
  • Просадка грунтов при оттаивании, пучение грунта при промерзании;
  • Усложнение работ при копании котлована.

Характер взаимодействия воды и грунта будет во многом зависеть от состава, вида и воды, циркулирующей в грунте, а также от свойств и текущего состояния грунта.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: