Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

История развития архитектурно-строительной школы проектирования промышленных зданий в СССР

На всех этапах промышленного строительства в СССР Коммунистическая партия и Советское правительство существенное внимание уделяли вопросам проектирования производственных зданий и сооружений. В царской России фактически не было отечественной школы проектирования, а архитектурно-строительный опыт по сооружению промышленных зданий был весьма ограничен.
После Октябрьской революции передовые архитекторы и их ученики (В. Веснин, А. Кузнецов, Г. Борхин, А. Самойлов, Е. Попов, Г. Орлов, И. Николаев, В. Мовчан, А. Фисенко, В. Мыслин и ряд других) в своей деятельности подчеркивали определяющее и организующее значение архитектуры в промышленном строительстве, категорически отвергая мысль, что функции архитектора должны сводиться лишь к художественному оформлению. Критически оценивая и совершенствуя метод проектирования промышленно-заводских зданий и сооружений, они подчеркивали, что стремление перенести на архитектуру промышленных сооружений приемы, свойственные монументальным зданиям гражданского характера, стоит в явном противоречии с функциональным содержанием промышленных сооружений, их положением в пространстве, современными технологиями производства и материалами и конструкциями.
В. Веснин считал, что архитектор-промышленник должен быть объединяющим и организующим началом в проектировании сложного комплекса разнородных и разнообразных по назначению, объему и планировке сооружений, предназначенных для производственного процесса.
Архитектор создает единый, целесообразный объемно-пространственный комплекс промышленного предприятия, на технолога и конструктора возложена разработка отдельных важных задач этого комплексного процесса.
Эти обстоятельства сказались в архитектуре многих промышленных предприятий и комплексов, построенных уже значительно позже, например при проектировании и сооружении Волжского и Камского автомобильных заводов, капитальной реконструкции Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева и ряда других предприятий.
Впервые в СССР в основу промышленного строительства и архитектуры был положен социалистический принцип сочетания научной организации труда с решением важных социальных задач и заботой об условиях труда и обслуживания работающих.
При подготовке специалистов архитекторов-промышленников особое внимание уделялось вопросам научной организации и планирования производственно-технологических процессов, конструктивной логике в сочетании с архитектурной выразительностью проектируемых промышленных зданий и сооружений. В качестве ведущих принципов были приняты целесообразная организация внутреннего пространства и отвечающая ему объемная композиция, т. е. полное единство формы и содержания объекта промышленной архитектуры.
Большое значение в теории и практике промышленного строительства и проектирования имели работы по обобщению опыта, полученного в годы первой и последующих пятилеток, отраженные в учебной литературе. В первую очередь следует назвать учебник проф. А. Кузнецова «Архитектурные конструкции», представляющий собой основополагающий теоретический руд по синтезу архитектуры и строительного дела.
Были опубликованы капитальные научные труды по вопросам архитектурного проектирования промышленных зданий и сооружений: «Основы проектирования промышленных зданий» и «Фабрично-заводская архитектура» проф. В. Гофмона; «Промышленная архитектура» проф. Серка; «Современная фабрично-заводская архитектура» проф. В. Цветаева. В последующие годы крупнейший специалист в области промышленного зодчества д-р архит., проф. И. Николаев опубликовал ряд трудов: «Размещение и планировка промышленных предприятий»; учебник «Архитектурное проектирование промышленных сооружений»; «Промышленные предприятия городах» и др.
Значительный вклад в развитие промышленной Архитектуры внес д-р архит., проф. А. Фисенко, под его редакцией вышел в свет капитальный труд «Архитектура промышленных сооружений», также «Основные этапы развития промышленной архитектуры в СССР».
В течение длительного времени в области промышленной архитектуры работает проф. Мыслин, автор многочисленных оригинальных научных трудов. Значительный вклад в развитие промышленного зодчества и архитектурной науки вносит д-р архит., проф. Н. Ким, являющийся автором монографии «Промышленная архитектура» и других работ.
Д-р архит., проф. В. Предтеченский вел большую педагогическую и научно-исследовательскую работу по промышленной архитектуре. Под редакцией вышел в свет учебник «Архитектура гражданских и промышленных зданий» в пяти томах, он разработал уникальную теорию проектирования зданий с учетом организации людских потоков.
В развитии промышленной архитектуры большую роль сыграли работы проф. С. Демидова, автора ряда трудов по архитектурно-планировочной структуре промышленных предприятий. Под редакцией проф. С. Демидова вышел в свет учебник «Архитектурное проектирование промышленных предприятий».
Развитию отечественной промышленной архитектуры способствовали капитальные труды д-ра архит., проф. А. Хорхота «Архитектура и благоустройство промышленных предприятий», работы проф. В. Лукьянова «Промышленные районы города» и др.; д-ра техн. наук, проф. Н. Гусева по проблемам освещенности промышленных зданий; д-ра техн. наук, проф. С. Ковригина по проблемам архитектурно-строительной акустики промышленных зданий; д-ра техн. наук, проф. В. Ильинского по вопросам строительной теплотехники и многих других видных специалистов.
Вся история развития народного хозяйства страны неразрывно связана с достижениями отечественного строительства, архитектуры и научных исследований в области строительства и архитектуры.
После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны восстановление хозяйства страны во многом зависело от капитального строительства. 9 мая 1918 г. был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина об учреждении Комитета государственных сооружений ВСНХ. На Комитет возлагалась задача создать в стране государственное строительство, которое основывалось бы на рациональном использовании всех достижений науки и техники, эксплуатации естественных богатств страны.
В первые же годы Советской Власти начинают создаваться новые направления научно-исследовательских работ. Так, до революции в России почти не было систематических исследований в области градостроительства, районной планировки, типологии промышленных, жилых и общественных зданий. Некоторые работы проводились кафедрами Института гражданских инженеров, Технологического института и Академии художеств в Петрограде. Исключение может составить только книга В. Н. Семенова «Благоустройство городов», изданная в 1912 г.
Крупнейшим организационным событием в области строительной науки следует считать создание в 1927 г. Государственного института сооружений (ГИС), в составе которого были все основные профилирующие направления теоретических и прикладных исследований в области методов и конструктивных форм строительства. К концу 20-х годов была создана довольно обширная сеть научных центров, работающих по основным направлениям капитального строительства: в области промышленных, жилищно-гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, гидротехнического, энергетического и транспортного строительства, строительных материалов, конструкций и методов их расчета.
В годы первых пятилеток зарождается тесная связь науки со строительством и архитектурой, что привело к повышению их общего уровня. Одной из основных задач предвоенных пятилеток было создание мощной индустриальной базы как в центральных районах, так и на востоке страны. В стране с января 1929 по июнь 1941 г. было введено в действие более 9 тыс. новых крупных государственных предприятий. Были построены такие гиганты социалистической индустрии, как Днепрогэс, Магнитогорский и Макеевский металлургические комбинаты, Уральский завод тяжелого машиностроения. Новокраматорский машиностроительный, Горьковский и Московский автомобильные заводы, Ростовский завод сельскохозяйственных машин, Луганский паровозостроительный завод, нефтеперерабатывающие комбинаты в Уфе, Ишимбае, Горьком и введены десятки других мощностей предприятий в других областях народного хозяйства.
Придавая исключительное внимание подготовке архитектурно-строительных кадров высокой квалификации для проектных и научных организаций, ЦК ВКП(б) 14 октября 1933 г. принимает постановление «Об архитектурном образовании», которым была создана при президиуме ЦИК СССР Всесоюзная академия архитектуры. Она стала высшим учебным и научно-исследовательским центром в области архитектуры. В 1940 г. в составе академии создается научно-исследовательский институт промышленных зданий.
В годы первых пятилеток, в условиях бурного развития промышленного строительства, в том числе металлургических предприятий, заводов тяжелого машиностроения, автомобильных и тракторных заводов, возникает потребность в разработке научных основ решения генеральных планов промышленных предприятий.
Все эти работы выполнялись проектировщиками институтов Промстройпроект, Гипромез и др. Научно-исследовательских организаций этого профиля в то время не было.
В 1932 г. на базе ГИСа после нескольких его реорганизаций был образован Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИИПС), который до 1956 г. являлся ведущей организацией страны в области промышленного строительства.
Достижения архитектурно-строительной науки в предвоенные годы подтвердили, что только при социализме создаются наиболее благоприятные условия для использования достижений науки. Это нашло подтверждение во время войны.
Несмотря на трудности военного времени, развитие прикладных исследований в области строительства подкрепляется организационными мероприятиями. Так, уже в 1942 г. создается специальная Контора типового и экспериментального проектирования и технических исследований (КТИС), а в 1943 г. – Контора по проектированию предприятий строительной индустрии.
Особенно интенсивное развитие получила строительная наука в послевоенный период в связи с восстановлением разрушенных районов. Быстро растет сеть отраслевых и специализированных научно-исследовательских организаций, расширяется объем их работ.
В конце 40-х – начале 50-х годов заложен фундамент научно-исследовательских центров по основным видам промышленного строительства. Завершающим этапом в этом процессе можно считать создание в 1955 г. в системе Академии архитектуры СССР Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений (ЦНИИ промзданий), который с этого времени возглавляет работу по типологии и унификации промышленных зданий, формированию генеральных планов предприятий, а также по системам отопления, вентиляции и кондиционирования. В 1956 г. была создана Академия строительства и архитектуры СССР, на которую были возложены задачи разработки важнейших научных проблем в области строительства, архитектуры, производства и применения строительных материалов, изделий, конструкций, а также в области экономики строительства.
За годы существования Академии строительства и архитектуры СССР ее институтами была проделана значительная работа и получены существенные результаты в области новых типов зданий и сооружений различного назначения, эффективных конструкций и строительных материалов, модульной координации типоразмеров зданий и сооружений и их элементов, позволяющих значительно сократить числа типоразмеров сборных конструкций заводского изготовления.
В создании отечественной школы проектирования промышленных зданий и в достижениях советской промышленной архитектуры видное место принадлежит Промстройпроекту. В начале 1932 г. Промстройпроект становится организатором и центром распространения оригинальных идей отечественной школы строительного проектирования. Постепенно проектные организации овладевали архитектурно-композиционными и инженерными приемами решения генеральных планов промышленных предприятий, успешно осуществляли поиск нового архитектурного облика социалистического предприятия.
Советская промышленная архитектура принципиально отличается от архитектуры капиталистических предприятий благоприятными санитарно-гигиеническими условиями для работающих в производственных зданиях, высоким уровнем благоустройства и озеленения территории, наличием хорошо оборудованных бытовых и других вспомогательных помещений. Большое внимание уделяется эстетическому качеству архитектурных решений производственных зданий, их идейно-художественной направленности и органической связи с общим градостроительным решением застраиваемой территории.
В 1933 г. были утверждены унифицированные размеры пролетов одноэтажных производственных зданий (кратные модулю 3 м) и единый шаг колонн (6 м). На этой основе были разработаны чертежи типовых конструкций: стен и балок покрытия, фундаментных и обвязочных балок, подкрановых балок, фонарей, оконных и дверных проемов, ворот и др.
Важнейшей вехой в развитии проектирования стало постановление Совета Народных Комисаров СССР от 26 февраля 1938 г. «Об улучшении проектного и сметного дела и об упорядочении Финансирования строительства». На основании того постановления Промстройпроект выполнил большую работу по типизации, которая способствовала повышению общей технической культуры строительного проектирования.
К концу 30-х годов в СССР, по существу, сформировалась отечественная школа строительного проектирования. Ее характерными особенностями стали широкая унификация объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, типизация и массовое внедрение сборных элементов и деталей.
В 1950 г. были разработаны типовые проекты зданий и сооружений для ряда отраслей промышленности (в том числе доменных и сталеплавильных печей, многоэтажных зданий химической промышленности, универсальных одноэтажных зданий механосборочных цехов и др.). Полученный опыт проектирования и строительства позволил в 1954 г. выпустить в свет «Строительные нормы и правила» (СНиП) – единый строительный кодекс по технической политике в области капитального строительства.
В 1957 г. впервые был составлен каталог унифицированных сборных железобетонных конструкций для массового промышленного строительства, ставший важнейшей предпосылкой для организации промышленного высокомеханизированного производства конструкций и деталей из сборного железобетона.
В 1960 г. на основе постановлений Совета Министров СССР «Об улучшении проектного дела в строительстве» (1959) и «О повышении технического уровня и снижении сметной стоимости строительства промышленных предприятий, электростанций и транспортных сооружений» (1960) были разработаны основные направления повышения технического уровня и снижения сметной стоимости строительства зданий и сооружений промышленности и транспорта.
В 1961 г. были утверждены габаритные схемы одноэтажных зданий межотраслевого назначения и номенклатура сборных железобетонных конструкций для них, что позволило значительно сократить число типоразмеров сборных железобетонных конструкций и деталей.
В 1963-1964 гг. были разработаны унифицированные типовые секции (УТС) и пролеты (УТП) одноэтажных производственных зданий, создавшие новые возможности для перехода к наиболее экономичным крупным (блокированным) зданиям и более компактному решению генеральных планов предприятий.
Одним из важнейших направлений совершенствования методологии планирования промышленных районов является объединение проектируемых предприятий в промышленные узлы. Это объединение основано на создании единых объектов вспомогательных производств и хозяйств, инженерных сооружений и коммуникаций. При групповом размещении предприятий по-новому решаются архитектурно-планировочные и градостроительные задачи, обеспечивается организационная связь промышленной и селитебной застройки, а также одновременно решаются вопросы рационального использования земель и источников водоснабжения, очистки водных и воздушных бассейнов от загрязнений. Теоретические исследования по этой проблеме возглавил ЦНИИ промзданий, а практические разработки осуществляют московский Промстройпроект и другие проектные организации Госстроя СССР.
За последние годы много сделано для оснащения проектных организаций современной вычислительной техникой, оборудованием, широкое применение получает система автоматизированного проектирования.
Наиболее характерными особенностями советской школы проектирования являются: высокая и единая для всей страны нормативная база, соответствующая уровню научно-технического прогресса; высокий уровень унификации объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений; широкая типизация, нормализация и стандартизация часто повторяющихся зданий, сооружений, конструкций, деталей и узлов, способствующих развитию их крупносерийного и массового промышленного производства и превращению строительства в процесс сборки и монтажа готовых конструкций заводского изготовления; объединение проектируемых предприятий в промышленные узлы с общими вспомогательными производствами и хозяйствами; высокий уровень культурно-бытового обслуживания трудящихся на предприятиях; комплексное решение градостроительных задач с учетом социальных условий развития советского общества.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела» (1981) проектным организациям предложено при проектировании широко использовать все новейшие достижения строительной науки и техники, с тем чтобы новые и реконструируемые предприятия к моменту ввода в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда, экономике и качеству продукции.
В современных условиях перед проектными организациями стоят большие задачи. Они вытекают из решений XXVI съезда КПСС по одиннадцатому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. и последующих постановлений партии и правительства в свете ускорения научно-технического прогресса в промышленном строительстве и проектировании. В мае 1984 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление «Об улучшении планирования, организации и управления капитальным строительством», которое должно быть учтено проектировщиками и архитекторами в своей практической работе. Следовательно, необходима высокая требовательность и творческий подход к проектированию и строительству, что предусмотрено решениями ноябрьского (1982 г.), июньского (1983 г.) и апрельского (1984 г.) Пленумов ЦК КПСС. Документы пленумов являются важной основой повышения качества подготовки проектов.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: