Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Народные материалы и технологии постройки домов из дешевых материалов.

С родительского дома, с комнаты в коммуналке, где прошло детство, с послевоенного подворья с единственно уцелевшей курицей-вдовой или с городского двора с деревянным столом для игры в домино начинается для нас родина. Сколько домов перевидал я на своем неугомонном веку! Сколько дворцов, церквей, соборов! И Гросмюнстер (собор), и дом Ипатьева в Свердловске, избу лесника на Брянщине и дом Паленова в Тарусе.
Дома в Норильске и Находке, во Владивостоке и Тигровой пади. Везде был и останавливался на ночлег: и в казахской юрте на целине, и в казацкой мазанке близ устья Урала. Всего не перечислишь. Но нет милее орловской, смоленской, рязанской избы с русской печью, предельно простой обстановкой, деревянным обеденным столом, с отполированными штанами лавками, с бадьей и ковшом при Входе.

Отчий дом.

К нам пришел симпатичный человек в форме летчика гражданской авиации и предложил многофункциональную мебель. Мы сразу поддержали новатора и выставили его мебель в экспозиции «Конверсия-94», проходившей на ВДНХ (Российский выставочный центр). Помимо этого, летчик своими руками построил дом и описал все тонкости строительного дела в книге «Как построить дачный домик». Своим умением, любознательностью, трудолюбием Юрий Алексеевич Артемьев, так зовут нашего героя, обязан отцу: «Отец работал шофером. Помню, из старых автомашин по болту, по куску он собирал автомобиль, который еще долго работал. Отец, казалось, умел делать все: мебель, тачать сапоги и шить кепки, класть кирпичные и рубить деревянные стены». Как не хватает сегодня нынешним фанам таких мудрых отцов! Где вы, добрые и надежные отцы, умельцы, на которых с восхищением смотрят ваши дети?
Строить дом и строить будущее детей — понятия тождественные, и к этому делу необходимо относиться с душой и искусством. Какие тонкости тому сопутствуют, мастера знают. Начнем со сруба. Бревна кладут в сруб северной стороной наружу, а южной — внутрь. Поясню. Годичные кольца дерева имеют неодинаковую толщину не только по годам, но и по частям света. На северной стороне ствола толщина колец меньше, плотность больше, на южной — наоборот. Поэтому северная сторона лучше противостоит дождям, ветрам, солнцу. Зато более полная южная сторона дерева держит тепло, не дает избе выстуживаться. А что самое главное в доме? Тепло. Для его сохранения предложены десятки утеплителей стен. Обратимся к народному опыту. Он гласит, что дерево теплей камня. В разных климатических зонах свои средства утепления. На юге лесов нет, зато и климат теплей. Вот и предлагает Ю. Артемьев панели для дачных домиков из проклеенных газет до 10 листов с окантовкой марлей. Самый простой и быстрый способ возведения временных лачуг. Между дощатыми стенами он рекомендует закладывать камышитовые или соломенные плиты, всевозможные наполнители. Фантазия безгранична — в дело идет все, что есть под рукой: камыш, солома, торф, мох, подсолнечная лузга (!), опилки, древесные стружки, пемза, шлак, костра (слыхивали, что это такое?), сухая земля и сухая трава, стекловата… А не попробовать ли яблоки? Вон сколько их пропадает в урожайные годы! Яблоки везде, яблоки у всех, яблоки засыпали землю. А пустые стены дачных домиков? Разве это не тара? Засыпай их сушеными яблоками: и тепло, и вкусно. А запах-то, запах какой! Яблочный дом. Как в сказке о пряничном домике с леденцовой крышей.
Еще несколько примеров из разных частей света. В Руанде жилища строят на бамбуковом каркасе, который обмазывают красной глиной и навозом, в Казахстане из саманного кирпича (глина, смешанная с соломой, камышом и навозом), на Украине мазанки из подобного же кирпича. Эскимосы строят теплые жилища — иглу — из снежных блоков. Работа крайне рациональна: яму из-под снежных блоков ими же достраивают до купола. Вход в жилище закрывается блоками или оленьими шкурами. В центре иглу зажигают свечу, в былые времена жировой светильник. Тепла пламени достаточно, чтобы слегка оплавить изнутри снежный свод. Рукотворный ледник – жидкая фаза, полулед, полувода сползает по куполу равномерно, заполняя трещины и стыки между блоками. Затем помещение вымораживают, и ледяная корочка, подобно глазури на фарфоровой чашке, скрепляет изнутри своды жилища. Понадобились столетия, чтобы добиться гениальной простоты иглу.

Третий сон Светы Павловой.

Не кочегары мы, не плотники… «И не строители-проектировщики, — вторит известной песне Светлана Павлова из Тверской области. — Присмотритесь к моему проекту частного дома». Откидная крыша, передвижная стена из цветных стекол. Крыша может поворачиваться у самого конька, посредине стропил и в месте соединения со стеной. Представьте себе последний вариант. Скат мы откинули вперед перед фасадом дома и удерживаем на тягах в горизонтальном положении. Масса удобств на любой вкус. Сверху площадка для загорания, снизу навес над тенелюбивыми растениями и дачниками.
Легче всего повернуть скат крыши на шарнирах посредине стропил – он уравновешен относительно опор. Труднее всего забросить наверх половину крыши вокруг конька: так когда-то открывался капот автомобилей старых марок.

Дача по проекту Светланы Павловой.

Дача по проекту Светланы Павловой.


Теперь подвигаем стену. Выполним ее в виде террасной рамы и установим на роликах на металлических уголках-направляющих. Отодвинем стену наполовину, и перед взором открылся сад, отодвинули полностью — и вы уже на пленэре пьете чай в честной кампании. Желательно так спроектировать дом чтобы подвижная стена надвигалась на глухую. Но если дом небольшой, дачный скворечник, то никуда не денешься: стена просто выдвигается во двор.
Можно догадаться, что выдвижную стену надо делать с южной стороны, иначе будешь испытывать тепловой дискомфорт. Однако южный фасад можно использовать, как тепловой аккумулятор солнечной энергии. Для этого уже упоминавшийся выше Ю. Артемьев предлагает пристроить к солнечной стене стеклянный короб, а можно и несколько коробов. Внутреннюю поверхность короба окрашивают черной краской, под ним выкапывают яму, которую заполняют галькой, гравием. Яма, полная камней, и будет аккумулятором тепла. Несколько таких «парников» с метр длиной пристраивают вдоль стены и соединяют между собой и помещением деревянными воздуховодами.
Но где же я подобное видел? Ну конечно, крестьянские дома среднерусской полосы имеют такие аккумуляторы, но не в виде экзотичных стеклянных ларей, а в виде непрерывной по всему периметру завалинки, которая особенно широка с южной стороны. Не зря в старину старики любили посидеть на ней и погреть кости. За день забулыженная завалинка так нагреется, что лучшего места для вечеринок и не сыскать.
Досмотрим сон нашей фантазерки: «А еще углы стен отделаны планками оранжевого цвета, флигель, выступающее крыльцо с резными перильцами, столбиками, наличники резные, красивые…» Неземная красота.

Автор – заслуженный изобритатель РСФСР, доктор технических наук Ю. М. Ермаков



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: