Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Обследование канализации и водопровода.

Нынешнее человечество настолько привыкло к комфортному и удобному существованию, что просто не мыслит свою жизнь без таких удобств, как водопровод и канализация. Безусловно, не все согласятся с этим суждением, но достаточно вспомнить тот последний раз, когда в вашем доме отключали воду или канализацию – это же была полная катастрофа. Нельзя было ни приготовить еду, ни принять душ, даже для приготовления чая приходилось бежать в ближайший магазин за бутылкой воды. Как правило, если возникают проблемы с водоснабжением, такие, в частности, как снижение напора, выявление в воде сторонних элементов и такое прочее, следует проводить комплексное обследование магистрального водопровода и водопроводных сетей.

Обследование канализации и водопровода

Обследование канализации и водопровода

Такие работы проводятся в несколько этапов и состоят из таких мероприятий:

  • полное изучение документации (ремонтной, проектной и эксплуатационной) и определение месторасположения запорной арматуры и ее состояния;
  • разделение всей территории системы водоснабжения на измерительные участки;
  • проведение работ, включающих в себя замеры воды и ее передачу на другие участки;
  • проведение гидравлических расчетов и их анализ;
  • монтирование на границах участков накладных расходомеров;
  • выявление объемов возможных потерь, определение мест утечек и анализ причин потерь воды.


Стоит отметить, что проведение такого обследования осуществляется в соответствии с существующими чертежами водопровода, действующими нормативными документами, а также с соблюдением требований к данному виду инженерных работ. В обязательном порядке проводится анализ воды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
В обследование систем водоснабжения входит проведение экспертизы по качеству монтажа трубопроводов, их соответствия существующей проектной документации и требованиям конкретного объекта. Для определения общего состояния трубопровода, вначале анализируется наличие или отсутствие протечек, повреждение сварных швов и определение причин, по которым они могли образоваться.  После проведения комплексного исследования пишется техническое заключение, в котором отмечаются все выявленные недостатки и рекомендации по их устранению.
Что касается проблем с канализацией, то здесь, благодаря постоянно развивающемуся техническому прогрессу, обследование происходит немного проще, ведь теперь на вооружении специалистов имеется специальное оборудование, позволяющее осуществлять тепловизионное обследование канализаций. Такое оборудование дает возможность исследовать всю систему, не делая ни раскопок, ни разломов стен. Более того, используя тепловизионное обследование, появляется возможность выявить малейшие дефекты, такие, в частности, как засор, прорыв трубы, сниженную скорость потока. Преимуществом применения такой системы является точное определение места поломки, что позволяет произвести починку, раскапывая лишь малую часть.
Кроме того, использование тепловизионной системы дает возможность восстановить карту местоположения всей системы канализации, что особенно актуально для старых домов, чертежи коммуникаций которых давно и безвозвратно утеряны, либо же разрушены или не соответствуют действительности.
Стоит сказать, что тепловизионное исследование канализации – это достаточно несложный процесс, однако, проводить его должен только специально обученный специалист. Ведь нужно будет не только осуществить съемку тепловых карт местности, но еще и правильно ее расшифровать, выявить  возможные дефекты, местоположение систем коммуникации и многое другое. Безусловно, для правильной расшифровки данных с тепловой карты необходимы знания, которые имеют только опытные специалисты, не единожды проводившие данный вид работ. По этой причине для выполнения такого рода работ нужно привлекать только высококлассных специалистов. Проведение же работ самостоятельно может привести к получению неточных данных, ошибке при выборе места выкапывания и, как следствие, –  повреждению расположенных рядом труб. Итогом такой работы будет не планируемая экономия, а наоборот – незапланированные затраты. По этой причине для проведения тепловизионного обследования следует привлекать квалифицированных специалистов, которые помогут решить все проблемы, произвести своевременную починку труб и предотвратить прорыв трубы.

Рекомендуем ознакомиться также и с видео-диагностикой труб и канализации.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: