Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Общие сведения о конструкциях зданий: фундамент, стены, каркас, перекрытия, крыша

Каждое здание состоит из совокупности взаимосвязанных конструктивных элементов, выполняющих в нем различные функции: фундаментов, стен, каркаса, перекрытий, крыш и перегородок (рис. 1.2).

Фундаменты

– подземные несущие конструкции, которые передают силовые воздействия от здания на грунт. Они устанавливаются под вертикальными несущими конструкциями здания – стенами или столбами (стойками каркаса).

Пример общественного типа здания - Кремлевский Дворец съездов в Москве

Пример общественного типа здания – Кремлевский Дворец съездов в Москве

Нижняя горизонтальная плоскость фундаментной конструкции называется подошвой фундамента; толща поверхностных геологических пород грунтов, на которую передается нагрузка от здания через его фундаменты, – основанием здания или сооружения.

Стены

Стены разделяются на наружные и внутренние по их расположению в плане и на несущие и ненесущие по статической функции. Наружные стены являются ограждающими конструкциями, которые защищают помещение от неблагоприятных внешних воздействий. Внутренние стены также служат ограждающими конструкциями, защищая помещения в первую очередь от звуковой энергии, проникающей из смежных помещений (звукоизоляция). Несущие стены воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки и передают их на фундамент, ненесущие передают свой вес поэтажно на другие несущие конструкции зданий.
Конструкция стен может совмещать несущие и ограждающие функции (рис. 1.2, а) или быть только ограждающей (рис 1.2, б).

Рис. 1.2. Поперечные разрезы зданий с несущими стенами (а), с несущим каркасом (б) и их основные конструктивные элементы

Рис. 1.2. Поперечные разрезы зданий с несущими стенами (а), с несущим каркасом (б) и их основные конструктивные элементы
1 – фундамент; 2 – наружная несущая стена; 3 – внутренняя стена; 4 – цокольное перекрытие; 5 – междуэтажное перекрытие; 6 – чердачное перекрытие; 7 – стропила; 8 – крыша; 9 – слуховые окна; 10 – стойка; 11 – ригель; 12 – ненесущая наружная стена; 13 – доколь; 14 – перегородка

В несущих наружных стенах оконные проемы проектируют замкнутыми и при назначении их ширины координируют ее с шириной простенков, необходимой по требованиям прочности стен. В ненесущих стенах размеры и форма проемов могут быть назначены в соответствии с композиционным и функциональным требованиями любыми. Внутренняя (ненесущая) стена, имеющая только ограждающие функции, называется перегородкой. Перегородки делят внутреннее пространство здания на отдельные помещения, не имеют фундаментов и устанавливаются непосредственно на перекрытие.

Каркас

Каркас состоит из вертикальных (стойки или колонны) и горизонтальных (ригели) стержневых элементов, концентрированно воспринимающих внешние нагрузки и воздействия и сосредоточенно передающих их основанию через фундаменты колонн. Каркас применяется вместо несущих стен или в сочетании с ними при необходимости раскрытия большого внутреннего пространства или его многократной трансформации с помощью мобильных (подвижных) конструкций перегородок.

Перекрытия

Перекрытия – горизонтальные несущие и ограждающие конструкции. Они воспринимают вертикальные и горизонтальные силовые воздействия и передают их на несущие стены или каркас. Перекрытия разделяют внутреннее пространство здания по горизонтали. В зависимости от их расположения различают перекрытия:
Междуэтажные – между двумя смежными по высоте этажами;
Чердачные – между верхним этажом и чердачным пространством;
Цокольные – между первым этажом и подвалом или техническим подпольем;
перекрытия над проездами – между этажом и пространством проезда под зданием.
Функции перекрытий как ограждающих конструкций зависят от их расположения в здании. Междуэтажные перекрытия являются внутренними ограждениями, их основная функция – звукоизоляция. Перекрытия чердачные, над проездами и подпольями являются наружными ограждениями. Их основная функция – теплоизоляция ограждаемых помещений.

Крыша

Крыша – наружная несущая и ограждающая конструкция здания, которая воспринимает вертикальные (в том числе снеговые) и горизонтальные нагрузки и воздействия. В качестве ограждающей конструкции крыша имеет основную функцию – гидроизоляцию внутреннего пространства от атмосферных осадков. Плоскости крыши называются скатами, они располагаются под углом (уклоном) к горизонту для стока дождевых и талых вод. Уклон крыши и ее наименование (черепичная, шиферная и т. п.) зависят от примененного кровельного материала и водонепроницаемости его сопряжений. Максимальный уклон требует крыша из черепицы (крутые крыши), минимальный – покрытие многослойным рулонным ковром (плоские крыши с уклоном 1,5-5%). Увеличение уклона ската повышает скорость стекающей воды, снижая опасность протечек крыши, но увеличивает объем чердачного пространства. Скаты крыши опираются на стержневые (чаще всего деревянные) несущие конструкции – стропила, расположенные в чердачном пространстве. Для освещения и вентиляции чердака устраиваются «слуховые окна».
Несущими конструкциями «плоских» крыш являются железобетонные кровельные панели и поддерживающие их вертикальные конструкции (стены или каркас), расположенные в чердачном пространстве, которое иногда называют техническим этажом, так как в нем располагают элементы сети инженерного оборудования здания. Для вентиляции технического этажа предусматриваются отверстия в его наружных стенах, которые называются фризовыми.
В соответствии с природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями иногда возникает необходимость устройства в здании вертикальных швов. Различают температурно-усадочные, осадочные, антисейсмические швы (рис. 1.3).

Вертикальные швы в зданиях

Рис. 1.3. Вертикальные швы в зданиях
а – температурно-усадочный; б – осадочные I (вверху) и II типа; в – антисейсмический

Температурно-усадочные швы устраивают во избежание образования трещин и перекосов в стенах зданий, вызываемых концентрацией температурных усилий.
Осадочные швы I типа предусматривают в местах резких перепадов этажности здания для компенсации различий вертикальных деформаций наземных конструкций высокой и низкой его частей. Осадочные швы II типа служат для компенсации значительной неравномерности деформаций основания под зданием, вызванной спецификой геологического строения основания.
Антисейсмические швы устраивают для уменьшения усилий от сейсмических воздействий в конструкциях. Эти швы расчленяют здание на отсеки элементарной формы (при сложной конфигурации здания) и по его длине.
Температурно-усадочные и осадочные швы I типа устраивают только в наземной части здания, осадочные II типа и антисейсмические – по всей высоте от подошвы фундамента до верха покрытия. При необходимости устройства в здании швов различного назначения их по возможности совмещают.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: