Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Общие сведения о планировке и конструкции производственных зданий

В настоящее время особое значение имеет правильный учет перспектив развития промышленного строительства, поэтому при создании архитектурно-строительных решений новых промышленных предприятий необходимо исходить из общих тенденций развития технологии, строительной техники и условий труда в их совокупности в СССР и за рубежом.

Одноэтажные производственные здания с плоской кровлей и зенитными фонарями и без них

Рис. 1. Одноэтажные производственные здания с плоской кровлей и зенитными фонарями и без них

По мнению ряда специалистов промышленного строительства, значительная часть промышленных предприятий должна строиться, как правило, в виде крупных специализированных комбинатов, промышленных комплексов. Соответствующее распространение получат производственные здания, размещаемые ниже поверхности земли в 2…3 яруса.
При разработке генеральных планов промышленных предприятий решаются новые задачи, такие как модульность планировки, типизация элементов генерального плана и технологических компоновок, четкое зонирование и блочность застройки, а также развитие ряда предприятий технологически законченными пусковыми комплексами. Применяемый в настоящее время принцип «универсальности» («гибкости») распространится в недалеком будущем с конструктивных решений на архитектурно-планировочные, на планировку территории предприятия, промышленного комплекса, а также общеплощадочных систем обслуживания. Одним из широко применяемых видов производственного здания массового строительства будет здание нового типа с крупноразмерной сеткой колонн производственного этажа и др. Большое применение должны получить здания из пневматических и пленочных конструкций. Унификация и типизация деталей на основе новой системы проектирования «Единый каталог унифицированных стройизделий для промышленного строительства» не будут ухудшать эстетические достоинства архитектурно-строительных решений производственных зданий, так как сохраняется возможность широкой модификации их сочетаний, создающих при ограниченном наборе изделий значительное разнообразие архитектурных решений. Конструктивные решения производственных зданий также подвергнутся существенным изменениям. Шире будут применяться сборные конструкции, монтируемые из унифицированных элементов с максимальной степенью заводской готовности, обеспечивающие поточное изготовление на специализированных заводах.
Производственные здания промышленных предприятий предназначены для организации процесса изготовлений той или иной промышленной продукции с помощью соответствующих орудий производства и принятой технологии. При разработке проекта производственного здания, решений его объемно-планировачной композиции и выборе конструктивной схемы необходимо учитывать технологические, технические, экономические и архитектурно-художественные требования, а также обеспечивать возможность возведения проектируемого здания передовыми индустриальными методами. Экономичность решения производственного здания зависит не только от единовременных капитальных затрат на строительство, но и от расходов, связанных с эксплуатацией здания, что учитывается на всех этапах проектирования. Поэтому, разрабатывая проектные решения производственных зданий, следует заботиться о создании нормальных условий для осуществления прогрессивного технологического процесса, а также наибольших удобств и наилучшего внутреннего режима для работающих.

Одноэтажное производственное здание с П-образными фонарями при скатной кровле

Рис. 3. Одноэтажное производственное здание с П-образными фонарями при скатной кровле

Создание совершенного архитектурно-художественного образа промышленного здания является ответственным творческим процессом, в ходе которого архитектурно-художественные вопросы необходимо органически увязывать с инженерно-конструктивными. Весьма важное значение имеет решение интерьеров производственных помещений (в частности, цветовая отделка поверхностей и др.), подъемно-транспортного и технологического оборудования, а также решения, связанные с научной организацией труда и санитарно-гигиенических режимом цехов и предприятий в целом. К ним относятся своевременное и полное удаление производственных вредностей, создание оптимального температурно-влажностного режима обеспечение в рабочих зонах необходимых уровней освещенности, наличие специально оборудованных бытовых помещений, состав которых определяется СНиП II-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий», борьба с производственным шумом, меры по оздоровлению производственной среды и благоустройству территорий промышленных предприятий, а также мероприятия по сооружению спортивных площадок и необходимых компонентов системы комплексного культурно-бытового обслуживания трудящихся. Следовательно, особое внимание должно быть уделено охране окружающей, природной и производственной среды от различных вредных воздействий и созданию оптимальных условий работающим.
Проектируя промышленные предприятия, необходимо искать пути оздоровления окружающей человека среды различными методами, т е. решать определенные экологические задачи в зависимости от степени и характера вредностей, на основе достижений научно-технического прогресса в технологическом, санитарно-гигиеническом и архитектурно-строительном проектировании.
Производственные здания промышленных предприятий существенно отличаются от жилых и общественных зданий, как по внешнему облику, так и по конструктивному решению, что обуславливается производственно-технологическими требованиями. Характерными для этих зданий являются относительно крупные по площади помещения, наличие устройств и конструктивных элементов для крепления и движения подвесных или опорных кранов, надстроек на покрытиях в виде световых и аэрационных фонарей и ряд других особенностей (например, повышенная влажность, значительные тепловые выделения и др.).
Весьма существенное влияние на архитектурно-строительное решение производственных зданий оказывает их этажность. Различают два основных вида производственных зданий: одноэтажные и многоэтажные, причем в промышленном строительстве преобладают пока одноэтажные. Их, как правило, сооружают в том случае, если используется тяжелое технологическое оборудование, требующее значительных пролетов и вызывающее соответствующие динамические нагрузки при больших габаритах и массе выпускаемой продукции в производствах, основной технологический процесс которых протекает по горизонтали.

Одно- и многопролетные одноэтажные производственные здания

Рис. 2. Одно- и многопролетные одноэтажные производственные здания

Одноэтажные производственные здания проектируют как с фонарями (рис. 1), так и без них. Они могут быть одно- и многопролетными, последние значительно чаще (рис. 2). Одноэтажные производственные здания строят чаще всего каркасными. Элементы каркаса выполняют обычно из сборного железобетона, реже из стали в зависимости от величины и характера крановой нагрузки, основных объемно-планировочных параметров и внутреннего режима помещений цеха, руководствуясь требованиями «Технических правил по экономному расходованию строительных материалов» (ТП 101-81). В них большое внимание уделено экономии строительных материалов, применению новых эффективных материалов и конструкций, снижению их материалоемкости. Установлены рациональные области применения сборного железобетона, который принят основным материалом конструкций производственных зданий.
Вопрос о целесообразности применения железобетонных, металлических и других строительных конструкций нужно решать с учетом эффективности их использования и наличие в районе строительства соответствующих производственных баз и материальных ресурсов. В настоящее время чаще применяют сборный железобетонный каркас. Поперечные рамы такого каркаса представляют собой систему колонн (стоек), защемленных в фундаментах, и ригелей в виде балок или ферм (рис. 4).

Одноэтажное многопролетное каркасное промышленное здание из сборного железобетона. а) с опорными кранами; б) с кран-балками

Рис. 4. Одноэтажное многопролетное каркасное промышленное здание из сборного железобетона. а) с опорными кранами; б) с кран-балками.
1 – фундаменты колонн; 2 – приставная колонна; 3 – средняя колонна; 4 – ферма покрытия; 5 – подстропильная ферма; 6 – плиты покрытия; 7 – стеновая панель; 8 – подкрановая балка; 9 – вертикальные связи; 10 – фундаментная балка; 11 – отмастка

Колонны каркаса здания располагают в плане в местах пересечения взаимно перпендикулярных продольных и поперечных разбивочных осей, образующих сетку колонн. В одноэтажных производственных зданиях наиболее часто применяют сетку колонн 18×12 и 24×12 м. На чертежах разбивочные оси маркируют на длинной стороне здания цифрами (слева направо), а но короткой (торцовой) – прописными буквами русского алфавита (рис. 5).
Ранее уже указывалось, что основные объемно-планировочные параметры здание – шаг, пролет, высота. Шаг – расстояние между разбивочными осями, определяющими членение зданий на планировочные элементы или расположение вертикальных несущих конструкций зданий (стен и отдельных опор). Величину шага принимают обычно 6 или 12 м; при необходимости она может быть и большей, но обязательно кратной 6 м. Пролет – расстояние между разбивочными осями несущих стен или отдельных опор в направлении, соответствующем пролету основных несущих конструкций покрытия (балок, ферм) или перекрытия (в многоэтажных зданиях). Величину пролетов одноэтажных производственных зданий принимают обычно в пределе от 12 до 36 м., но в крупнопролетных зданиях могут быть примяты пролеты большей величины. Размер пролетов следует назначать кратным 6 м; в некоторых случаях допускается применять пролеты, кратные 3 м.

Схематичный план одноэтажного производственного здания с привязкой стен и колонн к координационным осям и их маркировка

Рис. 5. Схематичный план одноэтажного производственного здания с привязкой стен и колонн к координационным осям и их маркировка

Высота – расстояние от уровня поло (от отметки +/- 0.000) до низа несущей конструкции покрытия на опоре. Высота помещений колеблется в значительных пределах (но не менее 3 м), и ее следует назначать кратной 0,6 м.
Требования современных технологических процессов обусловили укрупнение габаритных размеров одноэтажных производственных зданий и их основных объемно-планировочных параметров, что, в свою очередь, потребовало изменения и совершенствования конструктивных схем и конструктивных решений зданий, в частности перехода в ряде случаев от плоских систем к пространственным.
Многоэтажные здания (рис. 6) возводят пока реже, главным образом для размещения предприятий, выпускающих продукцию сравнительно небольшой массы. Наибольшее распространение они получили в химической, электронной, электротехнической, радиотехнической, легкой. пищевой отраслях промышленности и других производствах, технологический процесс в которых протекает по вертикали. Особенно целесообразно их возводить в условиях плотной городской застройки и при реконструкции промышленных предприятий в крупных городах.

Многоэтажное производственное здание: а) общий вид; б) схематический разрез

Рис. 6. Многоэтажное производственное здание: а) общий вид; б) схематический разрез

Многоэтажные производственные здания как и одноэтажные проектируют и строят преимущественно сборными каркасными. В многоэтажных зданиях размеры следует назначать кратными: пролетов – 3 м., шага колонн – 6, высоту этажей – 0.6. но ни менее 3 м. Сетку колонн часто принимают в 6х6 или 6х9 м., а также 6х12, 6х18 и 6х24 м.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: