» Полевые исследования физико-механических свойств грунтов. Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Полевые исследования физико-механических свойств грунтов.

Полевые исследования грунтов необходимо проводить для изучения крупных массивов грунтов. Они необходимы для:

  • Расчленения геологических разрезов, оконтуривания прослоев и линз различного рода грунтов;
  • Изучения деформационных, физических и прочностных характеристик грунтов при естественном залегании грунтов;
  • Оценки возможности пространственной изменчивости характеристик грунтов;
  • Оценки вероятности погружения свай в грунты, а также оценивания несущих характеристик выбранной сваи;
  • Проведения наблюдений за изменениями физико-механических свойств насыпных и намывных грунтов по истечению времени;
  • Определения временной устойчивости грунтов, насыщенных водой.

Выбор наиболее подходящего метода полевых исследований необходимо осуществлять в полной зависимости от типа изучаемого грунта, а также цели исследования. Важно учитывать стадию проектирования, а также то, насколько ответственный уровень сооружения и здания, какова степень сложности и изученности инженерно-геологических характеристик.
Полевые исследования физико-механических свойств грунтов важно проводить одновременно с другими способами вычисления свойств грунтов (геофизические, лабораторные), дабы была возможность выявить взаимосвязь между похожими или различными характеристиками, что можно сделать различными методами. Таким образом, появляется возможность получить более достоверные значения исследований.
Определить физико-механические характеристики грунта по результатам динамического и статического зондирования необходимо проводить на основании имеющихся в конкретном регионе строительства таблиц корреляционных зависимостей грунтов. Существуют определенные связывающие параметры, которые получаются при зондировании. Если же региональные таблицы для выбранного региона отсутствуют, необходимо использовать специальные приложения, актуальные для данных случаев.
При определенном обосновании могут использоваться и другие, не связанные с приложениями, полевые методы исследований. К таковым могут относиться измерение порового давления грунтов и опытное замачивание грунтов в котлованах. Если же осуществляется проектирование уникальных объектов, во время исследований при тяжелых инженерно-геологических условиях, а также во время строительства в стесненных условиях постройки важно дополнительно применять физическое и математическое моделирование. За счет этого появляется возможность узнать напряженно-деформированное состояние массива и геофильтрацию. Моделирование, как и прочие специальные исследования и работы важно выполнять за счет специализированных организаций, у которых есть соответствующие специалисты и техника.

Важность полевых работ

Исследование грунтов при полевых условиях, а значит, непосредственно на изучаемой строительной площадке, позволяет получить некоторые преимущества над обычным лабораторным анализом. Благодаря этому появляется возможность изучить характеристики физико-механических свойств при естественном залегании грунтов без уничтожения его текстуры и структуры с полным сохранением режима влажности. Полевые условия значительно лучше, нежели лабораторные анализы, позволяют моделировать работу массивов грунтов в основании сооружений, зданий и конструкций.
Полевые способы исследования грунта позволяют добиться значительной точности результатов, а поэтому именно данному способу последнее время все чаще отдают предпочтение при проектировании и возведении зданий. С годами также совершенствуется техническая составляющая данного метода – используются ЭВМ. Некоторые из полевых методов по праву относятся к экспресс-методам, благодаря чему изучать свойства грунтов становится значительно проще и легче.
Важно понимать, что благодаря полевым методам появляется возможность изучать характеристики грунтов при условии их естественного залегания. Однако при этом не все эти методы позволяют получить поведение массивов грунтов во время эксплуатации сооружений и зданий. По этой причине в идеале следует с умом сочетать полевые и лабораторные методы, что позволит получить наиболее приближенные к истине результаты. Полевые условия дают возможность узнать все деформационные и прочностные характеристики скальных и наскальных грунтов.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: