Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Проектирование зданий и сооружений

Проектирование это своеобразное связующее звено между наукой и производством, между научно-техническим обоснованием проекта, его предпроектными исследованиями и строительно-монтажными работами. В значительной степени в процессе проектирования определяются необходимые технологии и уровень требуемой техники. Кроме того, именно на стадии проектирования рассчитываются социальные итоги от реализуемого проекта, эффективность намеченного строительства.
От грамотности конструктивных решений зависят сроки строительства, трудоемкость и металлоемкость возводимого объекта, что, в конечном счете, влечет за собой и конкурентоспособность выпускаемого изделия. Проведение строительно-монтажных работ без наличия проектно-сметной документации категорически запрещено.

Проектирование зданий и сооружений

Проектирование зданий и сооружений

В переводе с латыни проект обозначает «замысел». Он представляет собой комплекс технической документации, который содержит чертежи и всевозможные расчеты с пояснительными записками. Сметная документация, которая является составной частью проекта, определяет затраты, необходимые для сооружения объекта.

Инженерно-технические изыскания – основа безопасности и долговечности конструкций

Особое внимание при проектировании зданий и сооружений следует уделять вопросам безопасности, долговечности и прочности конструкций. Необходимо отдавать приоритет таким соединениям, которые обеспечивают пространственную жесткость конструкции, ее устойчивость на всех стадиях строительства и при дальнейшей его эксплуатации. Проект должен предусматривать специальные мероприятия, гарантирующие требуемую долговечность конструкций и оснований.
В число таких мероприятий входят выбор соответствующих материалов, специальных мер по удовлетворению требований морозостойкости, огнестойкости и защиты металла от коррозии, проветривание, отвод вод и тому подобные меры. В некоторых случаях, в зависимости от природных и климатических условий, должны предусматриваться меры по предохранению грунта от промерзания, оттаивания, а также противоналедные мероприятия.

При проектировании зданий учитываются погодные условия и влияние окружающей среды

При проектировании зданий учитываются погодные условия и влияние окружающей среды

При проектировании зданий и сооружений необходимо предусматривать меры по снижению возможных отрицательных влияний местных и внутренних напряжений. К ним относятся усадочные, температурные, сварочные напряжения, а также концентрации напряжений в местах изменения характеристик грунта и резкого изменения размеров сечения элементов конструкций.
Разрабатывая проект, необходимо уделить должное внимание вибрационным и динамическим воздействиям на сооружение, технологический процесс и на здоровье людей. Кроме того, необходимо обезопасить соседние здания и сооружения. В проекте по методу предельных состояний следует рассчитать силовые воздействия, при которых сооружение или здание перестанут удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.
Качественно выполненные инженерно-технические изыскания в конечном итоге оказывают существенное влияние на размер затрат, необходимых для строительства объекта, и необходимый объем инвестиций.

Определение экономической перспективы возводимого объекта

Экономические изыскания, проводимые проектировщиками, играют не менее важную роль. Их целью является определение экономической перспективы деятельности проектируемого объекта. Для этого анализируются ранее построенные действующие предприятия, изучается работа аналогичных подразделений, возможности производства и дальнейшего сбыта продукции. Учитывается обеспечение предприятия необходимыми ресурсами, возможности перепрофилирования заведения при увеличении конкуренции на рынке сбыта.

Проектирование здания включает анализ его влияния на окружающую среду

Проектирование здания включает анализ его влияния на окружающую среду

После проведения всех необходимых экономических и инженерных изысканий, выбора и утверждения места под строительство к разработке проекта приступает генеральный проектировщик.

Проектирование – одностадийное и двухстадийное

Проектирование осуществляется либо в одну, либо в две стадии. Для сложных и больших промышленных объектов, зданий и сооружений со сложными, конструктивными решениями применяется двухстадийное проектирование. При данном виде проектирования разрабатывается проект со сводным сметным расчетом и рабочая документация со сметами.
На первой стадии происходит разработка ситуационного плана размещения предприятия, генерального плана строительства, технологической схемы производства, структурной схемы автоматизации технологических процессов и комплекса технических средств. Далее следует разработка недетализированных решений фасадов, планов нетиповых зданий и перечень типовых проектов, планов и профилей трасс инженерных сетей, организации строительства, сметной документации, паспорта проекта и пояснительной записки. После согласования с контролирующими инспекциями и заинтересованными организациями первая стадия завершается.
На второй стадии происходит разработка всей необходимой документации для строительства зданий и сооружений, ведомостей объемов строительно-монтажных работ и необходимых материалов, спецификаций на инженерное и технологическое оборудование, рабочих чертежей, паспортов зданий и сооружений.

Проектирование сложных сооружений (например, многоквартирных домов) проводится в два этапа

Проектирование сложных сооружений (например, многоквартирных домов) проводится в два этапа

Для технически несложных зданий с незамысловатой архитектурой применяется одностадийное проектирование. Его разработка происходит в значительно меньшем объеме. Это позволяет существенно сократить сроки и снизить цену проектно-изыскательских работ.
На всех стадиях проектирования рассчитываются технико-экономические показатели, на основании которых осуществляется заключение подрядных договоров. Эти же показатели используют и как основу при мониторинге строительно-монтажных работ, при приемке объекта и расчете за выполненные работы.
После завершения проектирования инвестор проводит экспертизу проектно-сметной документации. Целью такой экспертизы является контроль качества проектирования, обоснованности принятых решений и определении стоимости строительства. Экспертиза осуществляется самостоятельно инвестором либо привлекается инжиниринговая фирма. Государственные органы также подвергают контролю разработанный проект с целью соответствия государственным нормам и стандартам в области экологии, санитарии, строительства, архитектуры и пожарной безопасности.
В проектно-сметную документацию по результатам всесторонней экспертизы вносятся необходимые изменения, после чего в установленном порядке она подлежит утверждению.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: