» Разработка проекта решений для энергосбережения. Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Разработка проекта решений для энергосбережения.

При разработке проекта решений для энергосбережения в помещении необходимо учитывать целый ряд факторов, которые позволят экономить на вентиляции, отоплении, водоснабжении, а также прочих аспектах помещений. Проект решения для энергосбережения основывается на ряде документов, среди которых СНиПы и МГСН, а также прочие нормативные документы регионального или федеративного значения, связанные с проектированием зданий и помещений. Расходы воды и тепловой энергии чаще всего зависят от использованных систем отопления, водоснабжения и вентиляции. На количество расходов будут влиять такие факторы:

  • Теплотехнические свойства применяемых ограждающих конструкций;
  • Конструктивные, объемно-планировочные и архитектурные решения;
  • Необходимые температурно-влажностные режимы в помещениях, которые будут зависеть от функционального предназначения каждого помещения;
  • Ориентация здания касательно воздействий извне (инсоляция, ветер и прочие);
  • Слойность и размеры остекленных поверхностей, а также количество проемов и входных дверей.


Разработка систем вентиляции, отопления и водоснабжения в помещениях производится на основании задания на проектирование. Данное задание может поставить заказчик, технолог или проектировщик. При получении задания на проектирование решения для энергосбережения необходимо обращать внимание на ряд нюансов:

  • На количество и местонахождение наружных дверей;
  • На особенности конструктивных и объемно-планировочных решений и характеристик здания;
  • На конструкцию и габариты остекленных поверхностей;
  • На ориентацию ограждений здания, а также на то, в какие стороны света ориентированы все помещения;
  • На особенности функционального применения всех помещений дома;
  • На расположение помещений по уровню их взрывопожаробезопасности.

В задании на проектирование должны быть указаны все пожелания клиента, относительно дополнительных требований, которые обязаны не противоречить применяемым системам и оборудованию. К примеру, там должны содержаться сведения по использованию систем воздухоохлаждения, кондиционирования, а также различных видов инженерного оборудования и арматуры.
В результате исследования систем тепловодопотребления и инженерных систем дома очень часто обнаруживаются неправильные процедурные решения по распределению нагрузок. Чаще всего проблемы кроются в следующих проблемах:

  • Оформление тепловых нагрузок в теплоснабжающей организации или РЭУ было проведено не по расчетным данным;
  • Распределение между несколькими абонентами тепловых нагрузок;
  • Оформление целого ряда нагрузок: вентиляционной, отопительной и водоснабжения для всего помещения в целом без распределения между совладельцами.

Отопление

Для того чтобы тепловые ресурсы системы использовались максимально эффективно, необходимо проектировать здания конкретно под каждого владельца с установкой специальных устройств учета расхода энергии. При разработке проекта жилого дома нужно сделать так, чтобы системы отопления функционально соответствовали требованиям существующих технологических процессов, а жильцы или рабочие в этом здании чувствовали себя максимально комфортно. При разработке проекта отопления в помещениях, которые будут использоваться при коммерческом применении, необходимо, чтобы требования заказчика не противоречили нормативным документам.
Для экономии тепла рекомендуют устанавливать в пристроенных к зданию помещениях нагревательные приборы с термостатическими клапанами. Лучшим вариантом будут двухтрубные тупиковые системы, имеющие нижнюю разводку для обратной и подающей магистралей. При большой потере давления в разводящих магистралях и высоте здания, равной 3-м или 4-м этажам, необходимо устанавливать балансные клапаны прямого действия, которые на стояках поддерживают располагаемый напор вне зависимости от объема, циркулирующего по системе теплоносителя.
Системы отопления объектов, встроенных в здания должны, должны проверяться посекционно, дабы избежать трудностей с большой длиной разводящих магистралей. При малых потерях в разводящих магистралях подобный подход даст возможность избавиться от балансных клапанов на стояках. Но в случае отказа от балансных клапанов нужно понимать, что в двухтрубных системах содержится от 10 до 20 процентов теплоносителя, что может зависеть от потепления или похолодания. Поэтому необходимо, чтобы такие перепады смогли сдержать радиаторные термостаты. При выборе типа отопления, нужно знать, что двухтрубная система позволит закрыть проход теплоносителя, что приводит к экономии тепла.

Вентиляция

Разрабатываемая система вентиляции также должна соответствовать требованиям энергоэкономичности, противопожарных и санитарно-технических норм. В проектно-сметную документацию обязательно включают рекомендации по эксплуатации вентиляционных систем, систем воздушно-тепловых завес, механической вентиляции и кондиционирования. Производительность систем должна быть четко подобрана под санитарные нормы воздухообмена. В приточной вентиляции должна применяться рециркуляция воздуха, благодаря чему снизятся расходы на нагрев получаемого воздуха.
Системы воздушного отопления должны проектироваться в качестве дополнительных для дежурной системы водяного отопления. Если будут использоваться сразу несколько систем, нужно с учетом одновременности их работы определить расход тепловых ресурсов. Вместо стандартных воздушно-тепловых завес часто используют электрические тепловентиляторы, дополнительные электрические или водяные отопительные приборы, а также воздушно-тепловые завесы с электрокалориферами. Это позволит значительно сэкономить количество тепла в доме. Обращается внимание на двери, окна и прочие источники теплопотерь.

Водоснабжение

Важно при разработке систем водоснабжения использовать методы, позволяющие избавиться от нерационального использования водных ресурсов. Также среди основных задач:

  • Монтаж современной водосберегающей аппаратуры с керамическим запорным узлом;
  • Стабилизация давления воды при входе водопровода в здание, дабы этот показатель не превышал допустимое значение давления вне зависимости от уровня давления в городском водопроводе;
  • Организация чета расходов воды;
  • Регулирование и оптимизация напора воды во внутренней системе и на санитарно-технических приборах.

Наши специалисты разрабатывают проекты решений для энергосбережения, которые соответствуют всем современным нормам и требованиям, что позволяет нашим клиентам получать проекты домов, которые позволят экономить на всех ресурсах.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: