Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Разработка проектно-сметной документации на выборочный капитальный ремонт.

Выборочно-капитальным ремонтом называют замену либо починку некоторых составляющих конструкции, инженерных коммуникаций, а также оборудования в многоквартирных домах. Любая строительная конструкция при долгой и активной эксплуатации со временем теряет свою прочность и прочие характеристики, на что влияет целый ряд факторов. Причиной преждевременного износа может быть отсутствие должного надзора за ними или неправильная эксплуатация. Со временем по этим причинам конструкции могут накапливать многочисленные повреждения, дефекты и деформации, которые негативно влияют на состояние помещений.
Перед началом капитального ремонта должны состояться измерительно-обследовательские работы, в ходе которых выявляются все деформации, дефекты, повреждения и прочие несовершенные элементы конструкции. В зависимости от обнаруженных недостатков, в дальнейшем избирается способ их исправления и создается проектно-сметная документация на предстоящие выборочные ремонтно-восстановительные работы.

Разработка проектно-сметной документации на выборочный капитальный ремонт.

Разработка проектно-сметной документации на выборочный капитальный ремонт.

Ремонт производственных помещений и сооружений включает в себя большое количество технических действий, которые своей целью имеют восстановление начальных качеств сооружений и поврежденных помещений по отдельности. Капитальный ремонт принято считать сложным, так как часто данный тип работы является более трудоемким, чем новое строительство. Данный факт можно объяснить стесненными условиями постройки, и небольшим количеством мест для складирования стройматериалов и деталей.Эффективность выборочного капитального ремонта зависит от затрат на восстановление и замену поврежденных конструкций, а также прочих частей здания, которые не позволяют создать прирост мощностей. По этой причине проектировщики во время разработки проектно-сметной документации для капитального ремонта сооружений и зданий стараются увеличить сроки службы имеющихся строительных конструкций. Также они пытаются снизить расходы трудовых и материальных ресурсов для выполнения работы в кратчайшие сроки, дабы при этом во время ремонта не останавливалось производство (если речь идет о ремонте промышленного помещения).
Капитальный ремонт здания следует осуществлять исходя из результатов технического исследования конструкции на факт ее физического износа. Стоимость разработки проектно-сметной документации и измерительно-вычислительных работ будет определяться еще до начала этих работ. Дальнейший капитальный ремонт выполняется в строгом соответствии проектам, которые составлены с учетом всех современных требований. Проекты, которые были составлены ранее, могут быть переработаны с целью их доведения до современного уровня.
Для выборочного капитального ремонта подходят те здания, которые имеют износ, не превышающий 70 процентов. Цена такого ремонта не должна превышать 70% от балансовой стоимости зданий. Выборочным капитальным ремонтом также называют работы по замене и усилению изношенных конструкций, а также их замена более прочными и экономичными, в результате чего увеличиваются эксплуатационные возможности здания.
Выборочный капитальный ремонт зданий и сооружений включает в себя работы, которые предусматривают замену изношенных конструкций, а также усиление ранее деформированных или поврежденных элементов конструкции и ремонте инженерного оборудования. Выборочный капитальный ремонт производят в сооружениях, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Чаще всего данному ремонту подвергаются те здания, проблемы с которыми могут угрожать другим зданиям либо сооружениям.
Разработка проектно-сметной документации на выборочный капитальный ремонт производится в обязательном соответствии правилам техники безопасности и действующим нормам. Во время разработки проекта будущего ремонта учитывается срок службы конструктивных элементов зданий и целых сооружений. В свою очередь, срок службы зданий и конструкций будет зависеть от сопротивляемости использованных материалов при существующих воздействиях.
Как правило, нормативным сроком службы сооружений и конструкций являются 60-100 лет. Некоторые здания, которые подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред, обладают сроком службы порядка 30-45 лет. Если речь идет о промышленных помещениях, их срок службы сокращается на 10-20 лет по сравнению с нормативным сроком. В результате преждевременного выхода из строя требуется ремонт, который потребует больших затрат, чем обычный капитальный выборочный ремонт.
В разработке проектно-сметной документации должны участвовать исключительно квалифицированные специалисты, которые прекрасно разбираются в специфике периодов строительства, а также в особенностях конструкции каждого типа здания. Прежде чем выполнять проектно-сметную документацию, производится измерительно-обследовательские работы. Таким образом, определяется состояние всех стен и элементов здания.
В проектно-сметной документации учитываются условия выполнения работ, методы усиления конструкции здания, возможность сокращения трудозатрат, а также требования существующих стандартов и норм. Основные требования усиления строительных конструкций следующие:

  • Работа по усилению в минимальные сроки без остановки производства;
  • Обеспечение надежной работы всех конструкций при дальнейшей эксплуатации;
  • Быстрое и недорогое производство и установка элементов усиления;
  • Прочие условия.

Усиления строительных конструкций можно достичь за счет снижения нагрузок на них. Этого можно достигнуть за счет использования легкого утеплителя (минеральная вата), сближение мостовых кранов за счет применения удлинительных устройств и ограничения их грузоподъемности. При разработке чертежей для усиления конструкций учитывают такие данные:

  • Характер загружения;
  • Текущее состояние конструкции;
  • Возможность использования разных способов усиления;
  • Текущие габариты конструкции.

Все вопросы о замене или усилении конструкции решаются способом технико-экономического обоснования. Для усиления, в основном, используют материал, из которого сделана конструкция. Часто также применяют универсальный металл. Наши специалисты разработают проектно-сметную документацию с учетом всех текущих требований. Вы сможете быть уверены в высоком качестве работы.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: