Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию.

Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию общественных и жилых зданий должна обязательно включать снижение стоимости проекта и сокращение сроков реконструкции производственных или жилых зданий. Проектно-сметная документация, в основном, выполняется в один этап, который включает в себя смету и рабочий проект. Для комплексной реконструкции с изменением фасадов, перепланировкой помещений и сменой покрытий актуальна высокая стоимость работ. В данном случае проектирование производят в два этапа – в первом разрабатывают технический проект, а во втором создаются рабочие чертежи.

Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию.

Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию.

Проектно-сметную документацию жилого фонда или целого района составляют в две стадии. На первой разрабатывается проектное предложение, включающее технико-экономическое обоснование, тогда как на второй – технический проект переустройства с входящими в него сметами. В данном случае на первой стадии разрабатывается генеральный план участка, разработанный в масштабе от 1:200 до 1:500, планы подвала, а также всех этажей, на котором будут нанесены все основные размеры и изменения в планировке конструкций. Все основные разрезы выполняются в масштабах 1:100 с необходимыми отметками. Также проект включает в себя фасады, имеющие отметки и основные размеры, пояснительную записку и рабочую смету, которая составлялась на основании единичных расценок по отдельным конструкциям и типам работ.
В результате подготовленного технического проекта подготавливаются рабочие чертежи и прочая документация, по которой будут проводиться дальнейшие работы. Техническая документация, входящая в проект, должна быть согласована с Госсанинспекцией, управлением пожарной охраны, управлением водопровода, электроснабжения, канализации, а также подрядной организацией, которая будет выполнять ремонт и самим заказчиком. После согласования со всеми организациями, проектно-сметная документация отправляется на стол заказчика для утверждения.
Строительное проектирование, которое производится при техническом перевооружении и реконструкции промышленных зданий, должно учитывать сложность проектируемых объектов, имеющих технологические и строительные нюансы. Также учитываются такие факторы:

  • Увеличение роли организационно-технологического планирования производства, предусматривающего комплекс планово-проектных решений;
  • Необходимость учитывать действующие нормативные документы, касающиеся проектирования объектов реконструкции;
  • Особенности ремонта на действующих предприятиях;
  • Прочие факторы, влияющие на качество, экономичность и скорость выполнения реконструкции.

Технико-экономические обоснования проекта должны включать в себя расчеты, которые подтверждают выгодность реконструкции в сравнении с новым строительством. Учитываются ограничения, устанавливаемые для больших городов, а также целых районов страны относительно возможного промышленного строительства. В условиях реконструкции предприятия должна разрабатываться такая проектно-сметная документация, при которой будет производиться не полная реконструкция, а ремонт отдельно взятых сооружений, зданий, конструкций или объектов, которые непосредственно связаны с этим зданием. Некоторые изменения вносятся в проектно-сметную документацию при необходимости ремонта дополнительных зданий или же возведения новых объектов непосредственно на территории реконструируемого здания.
Проектирование документации для реконструкции должно использовать большое количество дополнительных материалов, которые должен предоставить заказчик относительно своего здания:

  • Обмеры всех существующих помещений и зданий;
  • Паспорта здания (или предприятия, отдельных цехов);
  • Данные о проводимых ранее технико-экономических и инженерных расчетах;
  • Сведения о надземных и подземных коммуникациях. Присутствующих на участке строительства;
  • Отчеты о проведенных научно-исследовательских работах, которые связаны с созданием новых объектов.

В качестве исключения при реконструкции помещений проектным организациям разрешается разрабатывать проектные работы вместе с инженерными расчетами. Проект реконструкции действующего помещения разрабатывается в сжатом объеме, учитывая решения по организации и технологии основного производства. Он будет включать генеральный план, решения по обеспечении надежности и долговечности зданий, технико-экономические расчеты, а также решения по организации строительства. В составе проектно-сметной документации числятся:

  • Строительные и технические решения;
  • Общая пояснительная записка;
  • Сметная документация;
  • Решения относительно организации работ по монтажу и строительству;
  • Паспорта проекта.

Продолжительность реконструкции зданий определяется проектом строительства организации, которая будет осуществлять возведение здания. После того как выбран объект для реконструкции, необходимо определить характеристики всех основных процессов, происходящих в этом здании, а также прочих данных, от которых будет зависеть его срок службы. На основании вычисленных характеристик определяются объемно-планировочные решения по реконструкции здания или сооружения. При этом учитываются все нормативы и требования.
В пояснительной записке на реконструкцию производственных или жилых зданий, должно содержаться описание имеющейся и запланированной планировки, а также технико-экономические данные, описание имеющихся и строящихся конструкций, примененных материалов, имеющейся и планируемой планировки, а также многое другое. Проектно-сметная документация, подготовленная специалистами нашей компании, содержит пояснительную записку, состав зданий, сооружений коммуникаций, инженерных сетей и прочих объектов, планируемая стоимость реконструкции, сведения о соответствии текущим нормам и правилам по строительству и проектированию, а также прочие данные.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: