Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Сблокированные цехи на промышленных предприятиях

Сблокированные цехи. Повышению плотности застройки территории промышленного предприятия в наибольшей мере способствует блокирование цехов в крупные здания. Этот прием не только сокращает площадь территории предприятия, но и значительно уменьшает протяженность инженерных коммуникаций и транспортных устройств, длину наружных ограждений зданий. Поэтому объекты основного производства и технического обслуживания производства следует объединять в более крупные здания, если это экономически обосновано и обусловлено производственными, строительными, санитарно-техническими и противопожарными требованиями, а также условиями безопасности. Трансформаторные подстанции и распределительные пункты (6-10 кВ), вентиляционные установки, насосные по перекачке негорючих жидкостей и газов, промежуточные и расходные склады следует проектировать не отдельно стоящими, а размещать в производственных зданиях.
Блокировать цехи легче на предприятиях текстильной и машиностроительной промышленности, в металлургии и других отраслях промышленности значительно сложнее. Необходимо, однако, отметить и недостатки, присущие крупным сблокированным предприятиям. Анализ, проведенный Промстройпроектом, показывает, что при широком здании, которое невозможно ориентировать вдоль горизонталей, уклон поверхности земли должен быть уменьшен примерно в 2.5-3 раза по сравнению с прежними решениями, т. е. должен быть не более 1%. Отсюда возникает один из существенных недостатков блокирования – нежелательность расположения промышленных зданий значительной площади на односкатном уклоне местности.
Размещение на небольшой площади нескольких производств приводит к чрезмерному сосредоточению рабочих, т. е. сгущает людские потоки в часы пик и перегружает общественный транспорт. На таких предприятиях необходимо уделять особое внимание организации скоростных видов транспорта: автобусов, троллейбусов, электрических железных дорог и др.В случае блокирования вредных производств необходимо иметь в виду, что вместе с концентрацией производств будет увеличиваться степень выделяемых вредностей.
В качестве примера блокирования цехов на рис. 1 показаны два варианта проекта генерального плана литейного завода: до блокирования и после него.

Схема генерального плана литейного завода до и после блокирования

Рис. 1. Схема генерального плана литейного завода до и после блокирования

Генеральный план предусматривает блокирование основных производственных, вспомогательных и обслуживающих цехов. Завод запроектирован в составе литейных цехов серого и ковкого чугуна, сталеплавильного цеха, цеха мелкосерийного (ремонтного) литья, ремонтно-инструментальных цехов и скрапоразделочного цеха с копровой установкой. Предусмотрено складское хозяйство, включающее склады готовой продукции, чугуна, формованных материалов, кокса, огнеупоров, плакировочного песка, химикатов, масел, крепителей, углекислоты, нефтепродуктов, пиломатериалов, материального склада и др.; запроектированы объекты административно-бытового и конторского назначения.
Сталеплавильный цех и литейные цехи серого и ковкого чугуна размещены в двухэтажных корпусах длиной около 300 м и шириной 54 м, в которых сблокированы шихторники, плавильные и заливочные отделения, формовочное, стержневое и очистное отделения. В первом этаже разметены некоторые склады, окрасочное отделение, мастерская ремонта оборудования, бытовые помещения и др.
Почти все производственные и складские объекты сблокированы в одном корпусе, где запроектированы литейный цех мелкосерийного литья, склад формовочных материалов и огнеупоров, склад готовой продукции и материальный склад, а также ремонтные и инструментальные цехи.
На генеральном плане в сблокированном варианте сохранилось только 6 зданий вместо намеченных ранее 19, что позволило значительно улучшить технико-экономические показатели генерального плана (табл. 1).

Таблица 1

Таблица 1

На рис. 2.17.а,б показаны схемы генерального плана двух специализированных предприятий. В процессе проектирования были рассмотрены различные варианты размещения промышленных объектов на отдельных участках и в сблокированном здании. В результате был принят вариант, предусматривающий блокирование двух производств в одном корпусе (рис. 2.17. в).

Вариант решения блокирования в одном корпусе двух предприятий с различным технологическим процессом – завода газоразрядных ламп и ткацкой фабрики

Рис. 2. Вариант решения блокирования в одном корпусе двух предприятий с различным технологическим процессом – завода газоразрядных ламп и ткацкой фабрики
а,б – решения генерального плана двух предприятий без учета блокирования; в – при блокировании зданий

Сопоставление основных показателей генерального плана этих двух предприятий в сблокированном варианте с аналогичным и показателями генеральных планов предприятий при их раздельном размещении приводит к следующим выводам: размещение двух предприятий в одном корпусе дает возможность резко сократить площадь территории и обойтись без заводского двора и ограждения территории, что улучшает санитарно-гигиенические условия предприятия; имеющиеся наружные инженерные коммуникации и подъездные дороги, а также зоны отдыха работающих используются одновременно двумя предприятиями; в результате сокращения заводской территории и повышения плотности застройки снижаются объемы работ по дорожному строительству и сетям инженерных коммуникаций.
Сравнение технико-экономических показателей по вариантам генеральных планов ткацкой фабрики и специального цеха выявляет большие преимущества сблокированного варианта, число зданий сокращено с 11 до 1, территория предприятия уменьшена на 6.58 га, или на 54%, плотность застройки достигла 50.2 вместо 29%, протяженность коммуникаций уменьшена (особенно сетей теплофикации) с 1,01 до 0,03 км. Общеплощадочные затраты отнесенные к общей строительной стоимости по сблокированному варианту, сократились в 2.4 раза по сравнению с вариантом без блокирования.
Показательной в этом отношении является сложившаяся в СССР практика проектирования текстильных предприятий, что видно на примере камвольно-суконного комбината в Черногорске (по данным А. А. Дубсона). В результате принятия блокированного решения с размещением всех объектов в одном блоке-корпусе площадью 152 тыс. кв. м. территория уменьшилась с 33.9 га до 20.0, т. е. на 40% по сравнению с павильонным решением. Как показывает зарубежный опыт, большинство текстильных предприятий также проектируется в виде единого блока.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: