» Создание планово-высотных съемочных геодезических сетей Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Создание планово-высотных съемочных геодезических сетей

Съемочное обоснование обычно делают для того, чтобы сгустить высотную и плановую основу до того уровня плотности, который позволит обеспечить выполнение съемки рельефа и ситуации различными методами. Как расположение, так и плотность пунктов съемочного обоснования обычно определяется в соответствии с выбранным методом съемки рельефа и ситуации. Данное съемочное обоснование обычно начинают с пунктов государственных геодезических сетей первого и второго разряда, а также технического нивелирования.

Замер помещения

Замер помещения

 

Плановое съемочное обоснование

Плановое съемочное обоснование – это полигонометрические сети первого и второго разрядов четвертого класса. Обычно такие сети создаются классическим методом – за счет прокладывания отдельных теодолитных ходов. Встречаются также случаи, когда данные сети создаются за счет применения GNSS (глобальных спутниковых систем навигации). Во время построения полигонометрических сетей четвертого класса, первого и второго разрядов, необходимо соблюдать целый ряд требований и существующей нормативной документации.

Высотное съемочное обоснование

К высотному обоснованию обычно относят нивелировочные сети. Соответственно, нивелирование третьего и четвертого классов обычно считают главным методом развития (сгущения) государственной нивелирной сети по производству масштабных топографических съемок. Данные сети при значительных топографических съемках создают в качестве отдельных полигонов и ходов. Они привязываются к сразу как минимум двум существующим нивелирным знакам (реперам, маркам) высокого класса. Плановые же координаты, как и высоту всех пунктов съемочного оборудования, определяют созданием съемочных сетей за счет применения GNSS (навигационных глобальных спутниковых систем).
Сегодня все чаще можно встретить случаи, когда определяют координаты точек за счет современного уникального метода – GNSS, который во-первых, позволяет значительно сократить затраты времени, а во-вторых, является точным и очень удобным методом. Поэтому все чаще необходимые географические координаты точек определяют за счет навигационных искусственных спутников нашей планеты или же геодезических приемников. Данная технология, как и Интернет, изначально разрабатывалась исключительно в милитаристских целях, и использовалась лишь военными, однако сегодня доступ к ней может найти абсолютно каждый. На данный момент во всех геодезических приемниках используют лишь две система спутникового определения координат. Тут, как всегда, опять не обошлось без российско-американского противостояния. Итак, основные две системы:

  • ГЛОНАСС;
  • NAVSTAR GPS

Как понятно из названий, первая – отечественная система, аббревиатура которой расшифровывается как Глобальная Навигационная Спутниковая Система. В свою очередь, американцы зашифровали более мудреную фразу – Navigation System with Time And Ranging Global Positioning System.

GNSS: уникально и доступно

По сравнению с прочими, устаревшими методами, измерения при помощи GNSS позволят получить значительные выгоды. Так, по сравнению с прежними системами определения координат точек, благодаря новым системам результаты вы получите практически моментально. Фактически, вы сможете получить их в реальном времени, даже невзирая на время суток – будь то ночь или день, и даже при сложных условиях эксплуатации (плохая погода). Также огромным плюсом такого метода является возможность вычисления производить на огромном расстоянии между определяемой и исходной точкой, которые могут находиться вне зоны видимости.
Однако есть и незначительные недостатки. Так, незначительно ухудшается качество результатов, если данные работы производятся в зоне с большими помехами, или же в тех зонах, в которых имеются в наличии источники сильного электромагнитного излучения. Результату ухудшаются и при плохой видимости небесной полусферы. При этом, тот же метод GNSS значительно увеличивает производительность труда во время определения координат, вследствие чего все инженерно-геодезические изысканий производятся в ускоренном режиме. Еще одним «плюсом» является расширение возможностей топографических съемок. Если же GNSS используется в геодезических работах при хороших погодных условиях без каких-либо электронных помех, данный метод окажется и точнее и быстрее, чем любой другой. Таким образом, специалисты считают применение навигационной спутниковой системой экономически эффективным.

Реалии и перспективы

Благодаря стремительному развитию опорных сетей, достаточно часто создаются опорные пункты с вычисляемыми координатами интересующего района для работ. Векторы вычисляют путем применения современных точных методов наблюдения. Сети сегодня развивают благодаря жестко связанным векторам, в то время как сверхточные координаты можно получить при строгом уравнивании сети. При развитии опорных сетей все чаще используется статика и быстрая статика совместно с уравниванием. Если исследования производятся в населенном пункте или же на промышленной площадке, каждая из точек съемочного оборудования должна быть закреплена за счет знака долговременного закрепления.
С каждым днем развития спутниковых технологий и соответствующей аппаратуры провоцируют развитие съемочного обоснования. Поэтому сегодня оно уже не имеет каких-либо ярко выраженных ограничений. Дело в том, что точность описанной технологии удовлетворяет всем современным требованиям. Если же существует необходимость в выборе местоположений пунктов будущей съемочной сети, достаточно просто обеспечить себе возможность беспрепятственное проведение необходимых спутниковых наблюдений. Поэтому съемочное обоснование вполне может производиться при помощи спутниковой аппаратуры при масштабных рядах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 и 1:10000.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: