» Техническое обследование вентиляции и кондиционирования. Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обследование вентиляции и кондиционирования.

Работа любой вентиляционной системы во многом зависит от ее текущего состояния, ведь при накоплении внутри системы большого количества жировых и пылевых отложений, а также загрязнений, качество циркуляции воздуха и микроклимат помещения значительно снизятся.
Кроме вышеперечисленных видов загрязнений, опасность обитателям помещения будут представлять и прочие, невидимые нашему глазу факторы. К таковым относятся опасные бактериологические загрязнения. Как показывает практика, внутри систем вентиляции создаются идеальные условия для развития различных штаммов бактерий, которые могут привести к вирусным заболеваниям и даже послужить источником аллергической реакции людей, проживающих в помещении. Если воздуховоды имеют какие-либо механические повреждения, она могут затруднить течение воздушных масс и микроклимата помещения. Таким образом, возникает необходимость в контроле состояния вентиляционной системы, а также ее своевременном обслуживании и замене, в случае надобности.
Таким образом, необходимо периодически производить техническое обследование вентиляции и кондиционирования. В данную процедуру входят следующие элементы:

  • Анализ и ознакомление с инженерной системой;
  • Проверка полной комплектности, а также наличия всей проектной документации;
  • Проверка соответствия документации существующим на сегодняшний день нормам;
  • Проверка качества монтажа системы вентиляции и кондиционирования;
  • Сверка текущего монтажа с проектной документацией;
  • Проверка системы на ее соответствие требованиям технологии;
  • Выявление деформаций или повреждений, а также оценка текущего технического состояния;
  • Определение необходимых мер по устранению найденных недостатков;
  • Создание отчета о проделанной работе.

Среди проводимых специалистами мер, определяется кратность воздухообмена в проверяемом здании, эффективность существующих воздушных фильтров, производительность всей системы. Данные меры позволяют определить характер и степень загрязнения, а также получить необходимые данные о функциональном состоянии всех узлов и коммуникаций системы вентиляции и кондиционирования. Также происходит поиск возможных проблем, собирается информация о дефектах, и оценивается эксплуатационное состояние системы. Таким образом, каждый этап данного процесса очень важен для того, чтобы в итоге были получены достоверные данные о текущем состоянии системы кондиционирования.
Техническое обследование систем производят при помощи следующих устройств: мультиметры (измеряют расход, температуру, влажность, концентрацию пыли по фракциям ее частиц), шумомеры и прочую специализированную аппаратуру. Все эти устройства помогают определить состояние горизонтальных и вертикальных каналов, а также возможных причин плохой работы вентиляции.
В основном, замеры производятся в виде точек, предназначенных для обследования. Если же датчики установлены на роботе, управляемом дистанционно и предоставляющем возможность видеосъемки, обследование как вертикальных, так и горизонтальных каналов систем вентиляции и кондиционирования значительно ускоряется. Благодаря такому устройству , проверяющие смогут в течение максимально быстрого времени построить визуальную картину текущего состояния системы вентиляции и кондиционирования. При этом все вышеперечисленные работы проводятся в соответствии с нормами МУ, ИСО, а также общепринятым ГОСТом. В результате проведенной работы составляется подробный отчет относительно проделанной работы, в который вносятся все осуществленный операции, а также вносятся предложения относительно дальнейшей эксплуатации или ремонта системы вентиляции и кондиционирования.
В случае если во время технического обследования были обнаружены участки воздухопровода, не пригодные для дальнейшего использования, в отчете указываются предложения относительно восстановления его целостности и предложения относительно замены деталей. Также по желанию прикрепляются рекомендации по поддержанию дальнейшей гигиены системы.

Смотрите также статью “Обследование вентиляции административных зданий.“.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: