Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обследование дымоудаления и противопожарной автоматизации

Техническое обследование дымоудаления и противопожарной автоматизации является обязательным при введении любого помещения в эксплуатацию. Дело в том, что данные составляющие влияют на безопасность персонала, проживающего или работающего в здании, а значит, являются первоочередными для обследующей компании.
Система дымоудаления является комплексом устройств, отвечающих за эвакуацию людей при возникновении пожара. За счет приточно-вытяжной вентиляции обеспечивается подача чистого воздуха и удаление дыма. Благодаря действию системы дымоудаления предотвращается дальнейшее распространение дыма по зданию. Таким образом, в здании образуются идеальные условия для эвакуации обитателей из здания. Также здание очищается от дыма, пепла, и различных газообразных веществ.
Обследование системы дымоудаления – это проверка практически всей системы пожаробезопасности. Поэтому техническое обследование включает в себя проверку как статического, так и динамического дымоудаления. Так, в статических системах проверяется герметичность всех заслонок, прерывающих путь воздушного потока. Таким образом, эффективность данной системы проверяется на соответствие существующим на сегодняшний день нормам пожарной безопасности.

Техническое обследование дымоудаления и противопожарной автоматизации

Техническое обследование дымоудаления и противопожарной автоматизации


В случае с техническим обследованием динамической системы дымоудаления, производится проверка состояния вентиляционной системы на предмет работы вентиляторов, обеспечивающих подачу свежего воздуха в помещение и удаление вредного дыма. Так, проверяют вентиляционные шахты, если вывод воздушной массы производится через них, и отдельные специальные коммуникации, если функция ввода/вывода воздуха возлагается на них. Также проводят проверку дымоходов дымоудаления – они должны иметь высокую производительность и уметь работать при достаточно высоких температурах. Дымоходы также проверяются на соответствие нормам безопасности, существующим на сегодняшний день.
На сегодняшний день существует также огромное количество систем противопожарной автоматизации. Каждая из них действует по разному принципу, и во всех их применяются инновационные технологии пожаротушения и оповещения. Любая такая система безопасности имеет два уровня защиты – нижний и верхний. Верхний включает в себя программные средства, управляемые оператором, в то время как нижний – это система, работающая автономно. Таким образом, если выходит из строя верхний уровень – нижний продолжает работать в автономном режиме. Поэтому в ходе обследования такой системы необходимо проверить безотказность ее работы, программная составляющая, а также эффективность работы оператора.
В ходе проверки активной комплексной противопожарной защиты, проверяются следующие подсистемы:

  • Система автоматического пожаротушения;
  • Система управления эвакуацией и оповещения;
  • Система автоматического обнаружения и оповещения о пожаре и управления противодымной защитой.

К последней системе относятся адресные модули управления и контроля, адресно-аналоговые станции сигнализации, адресно-аналоговые тепловые, пожарные и дымовые оповещатели.
Все эти системы постоянно контролируют состояние воздушной среды в помещении, и при значительных увеличениях температур передают соответствующий предупреждающий сигнал дежурному. Автоматизированная система оповещения при пожаре производит целую массу сигналов управления, функционирование которых проверяется в процессе проверки. Итак, техническое обследование проверяет такие функции:

  • Включение системы дымоудаления;
  • Закрытие огнезадерживающих заслонок и клапанов;
  • Отключение системы кондиционирования и вентиляции;
  • Открытия дымоудаляющих клапанов;
  • Включение систем подпора воздуха в шахты лифтов и лестничные клетки;
  • Открытие заслонок и клапанов подпора воздуха.

Все мы знаем, что чем выше будет скорость обнаружения возгорания, тем своевременнее можно будет эвакуировать персонал здания и произвести тушение пожара. Поэтому одной из первоочередных задач является проверка работоспособности извещателей. Также проверяется наличие систем автоматического оповещения в архивах, серверных комнатах, складских помещениях, торговых залах, и другие помещения, в зависимости от материалов, хранящихся в них. Таким образом, техническое обследование систем дымоудаления и противопожарной автоматизации – это комплекс работ по определению соответствия и месторасположения данных систем существующим требованиям безопасности. Также в ходе проверки происходит замер скорости реагирования данных систем.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: