Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обследование зданий и сооружений

Цель технического обследования зданий и сооружений – изучение текущего технического состояния объекта. На основе полученных результатов оценивается пригодность сооружения к дальнейшей эксплуатации, предоставляются инженерные решения и рекомендации при необходимости реконструкции или восстановления здания.
Обследование зданий имеет первостепенное значение в вопросах безопасности эксплуатации, надежности и долговечности сооружений и зданий. Из года в год эксплуатируемые сооружения изнашиваются, морально и физически устаревают, требуя реконструкции или переоборудования зданий.

Когда зданиям и сооружениям требуется техническое обследование
Необходимость технического обследования возникает тогда, когда предполагается реконструировать здание, либо перепланировать его, увеличить этажность или углубить подвальную часть сооружения. Кроме того, данное обследование необходимо после всевозможных аварий или стихийных бедствий, а также при введении в эксплуатацию здания, строительство которого было долгое время «заморожено», или при возобновлении строительства.
Обследование конструкций необходимо и в ряде других случаев, например, для оценки износа здания перед покупкой, для проведения экспертизы (в страховом случае), для узаконивания в суде, и в других случаях, когда требуется экспертная оценка зданий и сооружений.

Этапы технического обследования
На первом этапе проводится предварительное обследование сооружений и зданий. Собирается исходная информация: определяется общее состояние конструкций, состав и объем работ для более детального обследования.
При предварительном обследовании осуществляется общий осмотр сооружения, ознакомление с технической документацией и другими материалами, при помощи которых составляется представление об объекте. При отсутствии всей необходимой проектно-технической документации проводятся обмеры сооружения, по ним изготавливаются обмерочные чертежи конструкции.
Во время предварительного обследования производственных зданий выявляются воздействия особенностей технологии производства на сооружения и здания, определяются фактические параметры микроклимата, температурный режим помещения и его влажность. Собираются сведения о наличии агрессивных технологических выделений, разрушающих конструкции, и сведения об антикоррозийных мероприятиях.
На втором этапе проводится детальное обследование конструкций. Обследуемые здания и сооружения осматриваются визуально, обнаруженные дефекты обязательно фотофиксируют. Проводятся работы по обмеру конструкций, инструментальные обследования и лабораторный анализ проб тех материалов, которые взяты на объекте.
Третий этап это этап проверочных расчетов и обработки данных обследования. На третьем этапе проводятся проверочные расчеты. Это один из самых основных и важнейших этапов экспертизы, которая определяет несущую способность и эксплуатационную надежность сооружений и зданий. При расчетах учитываются все выявленные в результате обследования дефекты, отклонения от размеров, коррозийный износ, реальные прочностные свойства материалов и т. п.
По результатам проведенного технического обследования составляется акт обследования зданий или сооружений, отчет либо заключение о техническом состоянии конструкций. В отчете приводятся сведения и материалы, которые характеризуют особенности эксплуатации конструкции, из-за которых проводилось обследование.
Итоговым документом является представленное в виде таблицы определение фактического износа конструктивных элементов и здания в целом. При помощи такой таблицы легко отслеживаются элементы, наиболее подверженные износу и их весомость в общем износе здания.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: