» Техническое обследование конструкции фундамента. Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обследование конструкции фундамента.

На сегодняшний день все чаще поднимается вопрос о техническом обследовании конструкции зданий, ведь многие здания в нашем государстве состоят в достаточно почетном возрасте, при котором требуется периодический анализ их состояния. Однако возраст – это далеко не единственная причина, по которой проверяют фундамент зданий. Это может быть обычная плановая проверка, может она проводиться при покупке зданий и при множестве прочих ситуаций.
Обследование фундаментов является одной из наиболее сложных услуг в перечне инженерно-обследовательских работ. Для него необходимо привлекать специалистов сразу по нескольким направлениям, а производить его имеют право лишь специалисты, у которых есть соответствующая лицензия. Сама же процедура проводится в соответствии со всеми существующими правовыми нормами.

Техническое обследование состояния фундамента

Техническое обследование состояния фундамента

Когда необходимо обследовать фундамент?

Обследование фундамента являет собой исследование основания конструкции зданий на предмет факторов, которые могут повлиять на состояние наземной конструкции. Его обычно производят:

  • При необходимости в полной или частичной реконструкции здания с усилением или заменой некоторых несущих элементов, достройкой боковых зданий, углублением подвала, или же достройкой некоторого количества этажей, которая может повлиять на общую нагрузку на фундамент;
  • При планировании капитального ремонта здания, после которого не будет дополнительных нагрузок на фундамент;
  • При возведении новых строений неподалеку от существующих.


Сегодня достаточно часто строительно-техническое обследование здания заказывают уже после выявления дефектов конструкции здания, трещин в стенах, а также наличия воды в подвале и прочих критических причинах. А так как многие из перечисленных дефектов связаны не только с нарушениями при эксплуатации или строительстве, но и с воздействием подземных вод и грунтов, техническое обследование основания здания является комплексным анализом, итогом которого является не только выявление дефектов, но и оптимальные варианты их устранения.

Что анализируют во время обследования фундамента?

Во время проведения технического обследования фундамента анализируют его текущую несущую способность, то есть максимальную нагрузку, которую он сможет выдержать при вибрациях, негативном влиянии подземных вод или смещения грунта. При этом проверяются следующие параметры:

  • Свойства грунта. Таким образом, исследуется общий состав земли, как на непосредственном месте проведения работ, так и в лаборатории. В процессе этого определяют физико-механические характеристики грунтов;
  • Геометрия фундамента. Для этого измеряют длину, ширину и глубину его основания. А также производят расчеты отклонений этих габаритов от нормы;
  • Прочность составляющих фундамента. Прочность основания здания проверяют неразрушающими методами, а также при помощи исследования проб бетона;
  • Текущее состояние арматуры. Таким образом, проверяют ее расположение, габариты, а также степень коррозии;
  • Гидроизоляция. Проверяют наличие гидроизоляции, качество ее изготовления, уровень подземных вод, а также делают заключение относительно необходимых мер по осушению;
  • Обследование подвала. Проводят обследование при наличии видимых дефектов, а также каких-либо отклонениях от необходимого состояния.

Все это обследование производится в два этапа. Изначально эксперты производят наружный осмотр объекта, а также изучают все проектно-технические документы. Кроме этого, обследующая сторона проводит гидрогеологическую и геоморфологическую экспертизу, которые позволяют оценить общее состояние стройплощадки. И уже после этого проводят исследования фундамента на изучение степени его соответствия необходимым параметрам.

Шурф, вырытый при обследовании фундамента

Шурф, вырытый при обследовании фундамента

Особенностью данного обследования является то, что его объект обычно находится ниже, чем уровень земли. А поэтому для того, чтобы добраться до объекта изучения, прокладывают шурфы – специальные разведочные раскопы, размеры и количество которых зависят от целей экспертизы и текущего состояния объекта. Зачастую данный раскоп производится незначительно ниже, чем уровень подошвы фундамента в месте, где возможен дефект. В некоторых случаях нужно прокладывать раскопы на большую глубину. При помощи них определяют свойства материалов фундамента, а также определяются места дефектов и повреждений, также определяют и габариты основания здания. Для того чтобы определить состояние основы фундамента, необходимо провести их выборочное исследование. При этом главным критерием при выборе количества и места шурфов являются особенности исследуемого здания, а также видимых дефектов фундамента.
Из вырытых раскопов берутся лабораторные пробы грунтов для определения его характеристик. На последнем этапе работ проводят контрольные расчеты, после чего составляется итоговое заключение. Таким образом, инженеры производят расчеты несущей способности грунтов, исходя из которых производятся расчеты свойств фундамента – его несущую способность, и возможность достройки этажа или же какой-либо другой реконструкции. Отсюда можно вычислить и потенциальные причины появления дефектов, трещин. Именно поэтому для проведения технического обследования фундамента необходима высокая квалификация специалистов.

Особенности проведения технического обследования основания здания

Фундаменты делят на несколько типов: столбчатые, ленточные, свайные и плитные. Наиболее распространены в фундаментах такие материалы: кирпич, дерево, железобетон, бетон, металл и другие. Поэтому и фундаменты имеют свою определенную классификацию, зависимую от применяемых материалов и их типов. Так, существуют такие типы фундаментов, исходя из их заглубления: деревянные, стальные, железобетонные, и прочие типы, которые отличаются между собой способами выемки.
Конструктивные особенности фундаментов, как и материалы, применяемые в них, определяют выбор типа из обследования. Так, к примеру, при измерении длины свай некоторых типов приходится применять одну программу исследований, в то время как в ленточных фундаментах эта программа совершенно другая.

Что получает заказчик после обследования фундамента?

Вследствие обследования технического состояния фундамента заказчик получает юридическое право продолжать эксплуатацию объекта, и проводить в нем капитальный ремонт. Кроме этого, ему на руки выдают рекомендации по дальнейшим строительным работам в виде технического заключения.

Смотрите также другую информацию об обследовании фундаментов.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: