» Техническое обследование крыши и кровли. Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обследование крыши и кровли.

Кровля – это одна из наиболее важных составляющих конструкции любого здания, однако именно эта составляющая дома более других подвержена негативным воздействиям окружающей среды. Именно поэтому каждая семья, живущая под крышей, во многом зависит от состояния последней. По этой причине каждый из документов строительной тематики, такой как ГОСТ или СНИП, уделяет особое внимание проверке текущего состояния кровли.

Техническое обследование крыши и кровли

Техническое обследование крыши и кровли

Каждое техническое обследование кровли производится, исходя из определенных общепринятых методик. Прежде чем производится процедура проведения технического обследования, осуществляется подетальный план, включающий в себя описание конструкции узлов, перечень всех используемых в конструкции крыши материалов. Благодаря наличию данного комплекта документации, вы сможете составить полный отчет о проведенном обследовании кровли, а также получить рекомендации к устранению обнаруженных дефектов.
Организация, которая эксплуатирует помещение, кровля которого подвергается техническому обследованию, должна предоставить проверяющей компании всю необходимую документацию, особенно если в конструкции кровли производились какие-либо изменения, а также изменялись элементы данной конструкции в процессе ремонтов. В случаях, когда документация отсутствует, или же наличествует в недостаточном количестве, обследование кровли составляется, начиная с создания ее плана и определения ее конструктивных составляющих. При этом принимается во внимание абсолютно любая деталь, которая только может повлиять на техническое состояние крыши. А производимый акт обследования состояния кровлидолжен ответить на все вопросы относительно текущего состояния кровли.

Черепичные крыши

Черепичные крыши обычно используются в местах с повышенными осадками

Для того чтобы в процессе обследования не произошло никакой путаницы, используют челночную схему, которая позволяет вести подробное описание состояния крышиот одного парапета до другого. В акт вносятся места потенциальных протечек и трещин. Также при помощи трехметровой рейки из металла, на которой закреплен строительный уровень, измеряются все уклоны крыши. Если же уровень просадки, согласно документации, увеличивается не более чем на 1-2 миллиметра ежегодно, данные обследования не имеют смысла. При этом соответствующая запись заносится в акт обследований и о просадке кровли попросту не вспоминают.

Не самое лучшее состояние крыши

Не самое лучшее состояние крыши

Во время проведения обследования, все обнаруженные трещины помечаются соответствующими маяками, которые изготавливаются из специального строительного гипса, и выглядят как восьмерка, имеющая толщину до 1 см. Один из маяков обычно устанавливают в наиболее широком месте трещины, в то время как второй располагается возле ее окончания. Если же обследование крыши производится в течение долгого срока времени, маяки и вовсе изготавливаются из стали. При этом такие пластины обычно располагаются соосно между собой, и их для видимости помечают краской. В таких случаях обычно акт содержит информацию об относительных смещениях маячков друг относительно друга. На общем плане крыши обязательно наносят все расставленные маячки в местах нахождения трещин. В будущем положение маячков отслеживается, и эти показатели фиксируются в журнале наблюдений.
Во время проведения технического обследования здания особое внимание уделяется текущему состоянию гидроизоляции, ведь от данного фактора во многом зависят защитные свойства любой крыши. Во всех местах, где крыша прилегает к вертикальным конструкциям, находящимся на крыше, обычно производится проверка стыковки рулонного ковра крыши. Когда появляется необходимость в проведении анализа физико-механического состояния кровли для специальных лабораторных испытаний, вырубаются небольшие участки крыши размерами 40*40 см. Оставшиеся после вырубки ниши заделываются аналогичным кровельным материалом. При этом данное изъятие материала производится соответственно ГОСТ 2678-94.

Замечания по кровле

Замечания по кровле. Трещины по штукатурному слою оголовка вентшахты. Участки вздутия кровельного ковра. Коррозия и погибы решетки ограждения.

Если же на чердаке находятся какие-либо помещения, при их осмотре проверяют паро- и теплоизоляцию. Таким образом, оценивают их текущее состояние. Для этого также производится вышеописанная вырубка материалов, а также замеряется толщина утеплителя. Кроме этого измеряют тепловой поток, а влажность утеплителя проверяют на соответствие СНиП. Если же полученные данные значительно не совпадают с требованием СНиП, принимают решение о смене утеплителя.
Если же имеется факт наличия совмещения двух крыш, первоначально определяют состав близлежащих кровельных материалов. В варианте с совмещенными крышами необходимо установить точный состав и состояние сопряженных кровельных материалов. Для этого осуществляется вскрытие кровли с последующими измерениями. Все данные заносятся в акт обследования. При этом среди жителей жильцов этих домов производится опрос на предмет наличия каких-либо сезонных явлений относительно крыши. Также определяется температурно-влажностный режим здания и температура всех поверхностей помещения.
Все полученные в ходе обследования данные обычно систематизируют и заносят в составляющийся акт обследования крыши. Также при обнаружении каких-либо недостатков составляют дефектную ведомость и план будущих ремонтных работ относительно дальнейшего устранения выявленных дефектов. К этому акту прилагают фотографии обнаруженных дефектных участков, а в случае необходимости и их эскизы. Составленный перечень ремонтных работ после преобразуется в тех. задание для ремонтной бригады.

Другие статьи на тему “Обследование крыши и кровли зданий”:



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: