» Техническое обследование систем мусороудаления Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обследование систем мусороудаления

Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с проблемами в системах мусороудаления. В больших высотных зданиях советской эпохи большая часть всех систем, предназначенных для удаления мусора, и вовсе не функционирует. Поэтому сегодня в большинстве новостроек вы и вовсе не встретите такой системы – здесь все рассчитано на самих хозяев квартир, которые должны вручную выносить весь накопившийся у них дома мусор. Таким образом, существующая система не используется, а загрузочные ее клапаны заделываются. Однако все это происходит лишь в случаях, когда мусоропровод был неправильно спроектирован или же был со временем поврежден. В любом другом случае целесообразнее эксплуатировать их.

Техническое обследование систем мусороудаления

Техническое обследование систем мусороудаления

Однако для того, чтобы мусоропровод не представлял никакой опасности, необходимо периодически производить техническое обследование систем мусороудаления. В ходе таких проверок выявляются дефекты и выясняются эксплуатационные характеристики проверяемых конструкций. Также прогнозируется их дальнейшее поведение. Техническое обследование таких систем обычно производится планово, вместе с обследованием остальных конструкций зданий, но бывают случаи, когда требуется внеочередная проверка – обычно, ее проводят, если визуально заметны какие-либо дефекты мусоропровода. Плановые же проверки обычно производятся при перепланировке здания, при техническом обследовании жилого дома, недостроя или же здания общего назначения. Итогом обследования является заключение о техническом состоянии проверяемого объекта. Также при покупке-продаже жилого здания такое техническое обследование позволяет реально оценить текущую стоимость объектов.
Техническое обследование мусоропроводов осуществляется следующим образом: на объект выезжает специалист, который производит первичное ознакомление со зданием. Проводится первоначальное определение сложности работ и их объемов. На этом этапе производится сбор всех необходимых документов, а также информации о состоянии системы мусороудаления. Производится общий осмотр мусоропровода, определяется его дата возведения и сроки эксплуатации. Оценивается состояние инженерного оборудования, определяются особенности технологии производства, выявляются возможные воздействия на строительные конструкции. Далее записывается температурно-влажностный режим помещения, выявляются агрессивные к конструкции системы среды, изучаются архивные материалы и происходит ознакомление с предыдущими исследованиями на данном объекте.
Второй этап работ – это уже более детальное ознакомление с конструкцией мусоропровода. В ходе его осуществляется визуальное обследование системы мусороудаления, которое подкрепляется фото и видеофиксацией обнаруженных дефектов. Определяются характеристики материалов, используемых в несущих конструкциях, определяются деформации в самой системе. После этого производится лабораторный анализ взятых на объекте проб.
Третий этап является наиболее сложным – в ходе него производится камеральная обработка данных и создается поверочный расчет. Второй является важнейшим этапом всей работы, так как в нем определяются несущие способности конструкций и эксплуатационная надежность всей системы мусороудаления. Расчеты производятся при помощи полученных данных, и выявляют различные отклонения, дефекты, коррозионный износ, температурные воздействия, а также нагрузки на систему. Такие расчеты производятся как вручную, так и при помощи различного сертифицированного программного обеспечения.
Сроки, как и стоимость работ, зависят от следующих факторов:

  • Площадь объектов;
  • Расположение объектов;
  • Текущее состояние объектов;
  • Строительные объемы;
  • Наличие или отсутствие необходимой документации;
  • Цели обследования;
  • Техническое задание;
  • Прочие факторы.

    Мусоропровод

    Мусоропровод

В результате произведенных работ, заказчик получает техническое заключение, в котором указаны:

  • Выводы относительно результатов проведенного обследования и относительно возможности дальнейшей эксплуатации мусоропровода в его нынешнем состоянии, а также относительно дальнейшего увеличения нагрузки, реконструкции или перепланировки;
  • Краткое описание системы мусороудаления, а также примененных конструктивных и объемно-планировочных решений;
  • Видео и фотофиксация дефектов, обнаруженных в ходе обследования;
  • Результаты обследования конкретных объектов исследования с подробных описанием их состояния и обнаруженных дефектов. Также рекомендации относительно их дальнейшей эксплуатации;
  • Вывод с рекомендации относительно усиления мусоропровода, а также прогнозы относительно конструкции системы;
  • Различные документы, чертежи, расчетную часть, а также приложения с лицензиями фирмы, производившей техническое обследование.


Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: