Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Техническое обслуживание фасада зданий и сооружений.

Техническое обследование фасада зданий и сооружений – это комплекс изыскательных, а также инженерных работ, целью которых является проверка текущего технического состояния ограждающих или же несущих конструкций фасадов зданий, для того, чтобы в дальнейшем можно было безопасно эксплуатировать помещение, а в случае необходимости – усилить или заменить его конструкцию.

Пример измененного фасада здания

Пример измененного фасада здания

По итогам проводимой работы делается заключение о текущем техническом состоянии помещения, протоколирующее все факты испытаний, графические приложения, а также рекомендации по восстановлению эксплуатационных возможностей здания и проведения реконструкции, перепланировки, капитального ремонта, достройки определенного количества этажей, восстановления проектной документации и сбора данных для ввода помещения в эксплуатацию.

Зачем необходимо техническое обследование фасада зданий?

Техническое обследование фасада зданий зачастую производится в следующих случаях:

  • При окончании срока нормальной эксплуатации здания по причине несоблюдения необходимого температурного режима, а также несвоевременного обслуживания инженерных систем и оборудования;
  • При потере изначальных качеств фасада здания или сооружения, а также его физический износ;
  • Окончание сроков предыдущего обследования;
  • При визуальном обнаружении повреждений и видимых дефектов;
  • При выявлении отклонения конструкции фасада от проектных данных, которые можно заметить визуально, без применения каких-либо специальных приборов для исследования состояния фасада;
  • При необходимости в возобновлении ранее приостановленных строительно-монтажных работ;
  • При необходимости исправления результатов стихийных бедствий, пожаров и аварий, которые снизили несущую способность конструкции;
  • При подготовке помещения к продаже или же приобретении здания;
  • Для того чтобы определить текущее техническое состояние арендуемых помещений;
  • При предпроектном обследовании для разработки проектной документации на изменение каких-либо конструктивных решений в помещении;
  • При проведении реконструкции помещения, достройки одного или нескольких этажей или же мансарды, а также при изменении функционального назначения помещения, или же увеличения нагрузки на его перекрытия;
  • При проведении капитального ремонта и замене определенных несущих конструкций, оконных или дверных заполнений, а также перегородок;
  • При проведении обследований по причине попадания данного здания в сферу влияния нового строительства;
  • При восстановлении утерянной документации для ввода здания в эксплуатацию;
  • При выявлении отхождений от исполнительной или проектной документации;
  • При определении возможности эвакуации и доступа малопередвижных групп населения;
  • При определении пожарной безопасности помещения;
  • При вычислении объемов и цены выполненных монтажно-строительных работ.

Как часто нужно проводить обследование фасадов?

Обследование необходимо производить хотя бы раз в 10 лет, а при нестандартных или же неблагоприятных условиях эксплуатации – и вовсе раз в 5 лет.

Фасады зданий за которыми постоянно следят и ухаживают

Фасады зданий за которыми постоянно следят и ухаживают

Незамедлительная проверка в случаях, когда обнаружены явные трещины и деформации в несущих конструкциях, прогибах данных конструкций и покрытий, а также для возможного предотвращения потенциально возможных авариях.

Этапы проведения обследования фасада зданий и сооружений

Обследование обычно производится в два этапа: первый – предварительный. Его проводят с применением самых простых средств и приборов, которые не требуют специальной подготовки персонала. Целью данного обследования является определение явных технических несоответствий проектной документации, и в случае обнаружения, включает в себя составление программы дальнейшего исследования.
Детальный этап производят для того, чтобы тщательно предварительно исследовать прочностные характеристики фасада, определения текущих физических нагрузок, а также прочих особенностей конструкции. По итогам данной проверки разрабатывается дальнейший план безопасной эксплуатации.

Как проводится обследование фасада зданий?

При предварительном обследовании производится осмотр здания, выполнение всех замеров здания, технического состояния конструкций по визуальным признакам. Также составляется дефектная ведомость на поэтажных фасадах, фотофиксация дефектов, а также разработка программы дальнейшего детального исследования.

Подлежащий ремонту фасад здания

Подлежащий ремонту фасад здания

Детальное обследование заключает в себя обмерные работы, планов фасада, а также стоимости работ. Вскрытие железобетонных конструкций для определения параметров текущей арматуры и характеристик используемых строительных материалов. Также производятся прочие расчеты по определению соответствия здания имеющейся проектной документации. А также производятся инструментальные испытания.
Общая стоимость проводимых работ зависит от строительного объема здания, а выполненная работа позволит хозяевам здания избежать многих проблем со своим фасадом, а также справиться с ними до наступления аварийных ситуаций.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: