Проектирование и обследование зданий и сооружений. Компания "ДСК Строй Сити"
Компания "ДСК Строй Сити". Технологическое обследование и проектирование сооружений и инженерных систем
Наш телефон: +7 499 7052960. Другие контакты

Топографическая съемка, включающая съемку подземных и наземных сооружений

Топографическую съемку проводят зачастую при проведении различных инженерных работ, межевании земли, возведении и эксплуатации сооружений, ведении кадастров, а также прочих типов работ. Чаще всего используется крупномасштабная съемка, так как благодаря ей есть возможность получать сведения о больших земельных участках. В результате геодезической съемки заказчики на руки получают топографический план в одном из удобных видов (графическом или цифровом). План включает в себя сооружения, строения, различного рода коммуникации, элементы озеленения, благоустройства и планировки, дороги, ограждения, гидрографию, тротуары, растительность, гидросооружения, рельеф и прочие.

Топографическая съемка, включающая съемку подземных и наземных сооружений

Топографическая съемка, включающая съемку подземных и наземных сооружений

Любой из отмеченных элементов рельефа выделяется при помощи стандартных обозначений. Однако подробность топографического плана будет меняться в зависимости от желания заказчика. Например, если для создания проекта ландшафтного дизайна обычно применяют общепринятую систему высот и координат, для получения разрешения на строительство или проектирование здания, важно получить топографическую съемку, которая будет содержать все инженерные сооружения, верность нанесения которых должна будет согласовываться с организациями, которые занимаются эксплуатацией сооружений.
Топографическая съемка должна производиться не только на территории, где будет проводиться строительство, но и вокруг, захватывая по сторонам от 10 до 30 метров, а в некоторых случаях и с большим захватом. Больший задел нужен, если неподалеку от застраиваемой территории находится линия электропередач, охраняемые водоемы или магистральные газопроводы. Благодаря этому будущая постройка будет находиться на необходимом расстоянии от вышеперечисленных объектов, которые имеют охранные зоны. Подобные расстояния описываются в СНиПах.
При составлении топографической съемки выполняется целый комплекс работ, без которых невозможно дальнейшее строительство либо проектирование:

  • Заключается договор, подписываются приложения, которые утверждаются лишь после получения технического задания на работу и сметы на всю процедуру.
  • В рамках подготовительного этапа исполнитель получает от заказчика весь имеющийся картографический материал. При получении на руки документов, свидетельствующих о праве заказчика на территорию, исполнитель получает возможность приступать к работе.
  • Производится анализ и сбор материалов по ранее проведенным геодезическим работам относительно данной территории. Исполнитель в управлении Архитектуры и Градостроительства получает разрешение на начало работ. Если же работы проводятся в небольших масштабах (1:100 и 1:200), данные документы не требуются.
  • Выполняются полевые измерения. То есть, проводят рекогносцировочные обследования территории, создаются геодезические, а также планово-высотные съемочные геодезические сети и проводится тахеометрическая съемка территории. Выполняется привязка к существующей государственной системе координат.
    В результате камеральных работ уравниваются геодезические измерения и прорисовываются в AutoCad. Таким образом, на карту наносятся все объекты, которые располагаются на местности посредством условных знаков.
  • Проводятся согласования с организациями, которым вверены различные объекты, вошедшие в топографический план. Здесь же оговариваются все необнаруженные коммуникации.

В заключении исполнитель проводит согласования и сдает технический отчет относительно проведенных действий в местный УАиГ. Далее технический отчет с правками УАиГ и отметкой о приемке работ выдается в двух экземплярах на электронном и бумажном носителях. Все согласования вносятся в ведомость.



Оставить комментарий

Поиск:


Техническое обследование зданий и сооружений:

Техническое обследование инженерных систем: